Beschreibung:

Dieses Dokument enthält Informationen zur maximal verwendbaren PoE-Kabellänge, welches zur Stromversorgung eines LANCOM Indoor- und Outdoor Access-Point benötigt wird.

Szenario:

Sie müssen einen Access-Point auf Grund der gegebenen Örtlichkeiten mit der maximal möglichen PoE-Kabellänge anschließen.

Antwort:

Alle LANCOM Access-Points bieten die Möglichkeit der Stromversorgung per Power over Ethernet (PoE). Dazu muss ein PoE-Injektor verwendet werden, der den Geräten beiliegt oder separat erworben werden muss. Informationen dazu können Sie dem datenblatt des jeweiligen LANCOM Access-Points entnehmen.

Bei den Access Points LANCOM OAP-54 Wireless, bzw. LANCOM OAP-310agn darf eine maximale Entfernung von 60 m zwischen Access Point, Power over Ethernet Injektor und Switch nicht überschritten werden.

Der LANCOM OAP-54 Wireless, bzw. LANCOM OAP-310agn hat bei voller Heiz- bzw. Kühlleistung eine Leistungsaufnahme von bis zu 25 Watt. Der dadurch entstehende höhere Stromfluß im PoE-Kabel begrenzt die mögliche Kabellänge auf maximal 60m.

Ein LANCOM OAP-54-1, LANCOM OAP-321/322 oder LANCOM OAP-821/822/830 verfügt über keine Heiz- bzw. Kühl-Vorrichtung und kann daher - wie auch die Indoor Access-Points - über eine Kabellänge bis zu 100m mit Spannung versorgt werden. Dies entspricht der maximal erlaubten Kabellänge des Ethernet-Standards.

Generell ist darauf zu achten, eine Kabelqualität von mindestens Cat. 5 zu verwenden. Das Kabel muß dabei alle 4 Aderpaare durch kontaktieren.

Das im Lieferumfang der LANCOM OAP Wireless beiliegende 15m PoE-Kabel mit wasserdichter Verschraubung kann dazu per Kupplung einfach verlängert werden.

Eine Ethernet-Kabelkupplung und Cat.5 Ethernet-Kabel können Sie im fachhandel erwerben.

Access-Point Max. Kabellänge Bemerkung
OAP-382 100m Maximal erlaubte Kabellänge nach Ethernet-Standard
OAP 310agn 60m
OAP 54 60m
OAP 54-1 100m Maximal erlaubte Kabellänge nach Ethernet-Standard
OAP-321 100m Maximal erlaubte Kabellänge nach Ethernet-Standard
OAP-322 100m Maximal erlaubte Kabellänge nach Ethernet-Standard
OAP-821 100m Maximal erlaubte Kabellänge nach Ethernet-Standard
OAP-822 100m Maximal erlaubte Kabellänge nach Ethernet-Standard
OAP-830 100m Maximal erlaubte Kabellänge nach Ethernet-Standard
L-54xx 100m Maximal erlaubte Kabellänge nach Ethernet-Standard
L-3xx 100m Maximal erlaubte Kabellänge nach Ethernet-Standard
L-4xx 100m Maximal erlaubte Kabellänge nach Ethernet-Standard
L-8xx 100m Maximal erlaubte Kabellänge nach Ethernet-Standard
L13xx 100m Maximal erlaubte Kabellänge nach Ethernet-Standard
L17xx 100m Maximal erlaubte Kabellänge nach Ethernet-Standard
IAP-54 100m Maximal erlaubte Kabellänge nach Ethernet-Standard
IAP-321 100m Maximal erlaubte Kabellänge nach Ethernet-Standard
IAP-821 100m Maximal erlaubte Kabellänge nach Ethernet-Standard
IAP-822 100m Maximal erlaubte Kabellänge nach Ethernet-Standard