Dieses Dokument beschreibt, wie Sie eine Firmware aus dem Flashspeicher des LANCOM entfernen können. Auch können Sie auf diese Weise eine Konverterfirmware aus dem Gerät entfernen und so die alte Speicheraufteilung zurückerhalten.

Voraussetzungen:

Vorgehensweise:

Ein Löschen der Firmware aus dem Flashspeicher ist nur bei der aktuell nicht aktiven Version möglich. Die laufende Firmware kann nicht gelöscht werden. Zum Löschen der Firmware ist ein Zugriff über die Kommandozeile oder das WEBconfig-Interface erforderlich.

Starten Sie hierzu den Webbrowser, um auf das Gerät zuzugreifen. Melden Sie sich auf dem Gerät an.

Navigieren Sie zum Menü LCOS-Menübaum -> Firmware -> Tabelle-Firmsafe:

Durch einen Klick auf das vor der inaktiven Firmware können Sie diese aus dem Flash-Speicher entfernen.
Die aktive Firmware sowie der Lader können nicht entfernt werden.

Auf der Kommandozeile gilt der Pfad entsprechend.

Melden Sie sich über Telnet oder SSH auf dem Gerät an, und navigieren Sie zum Untermenü: ls /firmware/table-firmsafe

Auch hier können Sie die inaktive Firmwaredatei löschen. Der Befehl lautet:
    delete 1

wobei "1" hier für die unter "Position" angegebene Nummer steht.

Es kann nur die inaktive Firmware gelöscht werden. Die aktive Firmware sowie der Lader können nicht entfernt werden.