Es kann nach einem Firmware-Downgrade vorkommen, dass Konfigurationsbestandteile verbleiben, die in der älteren LCOS-Version noch nicht vorhanden sind. Dadurch kann die Geräte-Konfiguration bei Konfigurations-Änderungen per LANconfig nicht zurückgeschrieben werden. Es wird stattdessen ein SNMP-Fehler ausgegeben.
In diesem Artikel wird beschrieben wie auf der Konsole geprüft werden kann, welcher Konfigurations-Bestandteil den SNMP-Fehler verursacht und wie dieser behoben werden kann.

Voraussetzung:

Vorgehensweise:
1. Konsolen-Pfad des fehlerhaften Parameters identifizieren:
1.1 Notieren Sie sich die in der Fehlermeldung angezeigte SNMP-ID sowie den Fehlerhaften Wert.
1.2 Öffnen Sie die englische Menüreferenz, um zu prüfen, welcher Konsolen-Pfad sich hinter der SNMP-ID verbirgt.

Die englische Menü-Referenz wird benötigt, da die Sprache auf der Konsole Englisch ist.

1.3 Suchen Sie in der Menüreferenz nach der SNMP-ID , wobei Sie die erste und die letzte Ziffer weglassen. Übrig bleibt somit 2.21.14.23.1 .

In der Menüreferenz ist die SNMP-ID 2.21.14.23 nicht zu finden, wohl aber die SNMP-ID 2.21.14, welche dem Konsolen-Pfad Setup/HTTP/Show-device-information entspricht.

2. Wiederherstellen der Standard-Werte in dem betroffenen Konsolen-Pfad:
2.1 Verbinden Sie sich mit einem SSH-Client mit Root-Rechten und geben den Befehl cd gefolgt von dem in Schritt 1.3 identifizierten Konsolen-Pfad ein:
cd Setup/HTTP/Show-device-information

Alternativ können Sie auch die SNMP-ID eingeben. In diesem Fall also cd 2/21/14.

2.2 Geben Sie den Konsolen-Befehl ls -a ein.
Hier ist in der untersten Reihe der fehlerhafte Parameter 29 zu sehen.

Bei zusätzlicher Angabe des Parameters -a wird der SNMP-Pfad mit ausgegeben.

2.3 Führen Sie den Befehl default-r aus, um diese Tabelle und alle untergeordneten Tabellen (-r steht für recursive) auf die Standard-Werte zurückzusetzen.

Stellen Sie sicher, dass Sie sich in der korrekten Tabelle befinden. Wird dieser Befehl auf der Root-Ebene ausgeführt, wird die gesamte Router-Konfiguration gelöscht und auf die Standard-Werte zurückgesetzt (dies betrifft alle Setup-Tabellen)!

Wurden in der betroffenen Tabelle oder einer untergeordneten Tabelle manuelle Konfigurations-Änderungen vorgenommen, sollte die Tabelle nicht über den Befehl default-r auf die Standard-Werte zurückgesetzt werden. Folgen Sie in diesem Fall der Anleitung in Schritt 4.

3. Es sind fehlerhafte Parameter in mehreren Tabellen enthalten:
Es kann vorkommen, dass fehlerhafte Parameter in mehreren Tabellen enthalten sind. Daher kann es aufwendig sein, diese alle manuell zurückzusetzen. In einem solchen Fall ist es sinnvoll eine Skript-Sicherung des Gerätes zu erstellen, einen Reset des Gerätes durchzuführen und zuletzt die Skript-Sicherung wieder einzuspielen. Dies ist allerdings nur möglich, wenn ein Zugriff vor Ort auf das Gerät besteht.
Es ist empfehlenswert diesen Schritt nach 2 - 3 manuell korrigierten Tabellen durchzuführen, da es keine Möglichkeit gibt die Anzahl der fehlerhaften Parameter im Vorfeld zu überprüfen.

Wird eine Skript-Sicherung in ein Gerät eingespielt, werden nur die Parameter übernommen, welche von dem Gerät und der verwendeten LCOS-Version unterstützt werden.

3.1.1 Öffnen Sie LANconfig, führen einen Rechtsklick auf das betroffene Gerät aus und wählen im Kontextmenü Konfigurations-Verwaltung → Als Skript-Datei sichern .

3.1.3 Führen Sie in LANconfig einen Rechtsklick auf das betroffene Gerät aus und wählen im Kontextmenü Konfigurations-Verwaltung → Aus Skript-Datei wiederherstellen

4. Sonderfall: In einer manuell konfigurierten Tabelle ist ein fehlerhafter Parameter enthalten:
Sollte eine Tabelle betroffen sein, in welcher Sie Konfigurations-Änderungen vorgenommen haben (etwa Setup/WLAN), sollte der Befehl default-r nicht ausgeführt werden, da diese Änderungen sonst rückgängig gemacht werden. Stattdessen sollte in diesem Fall nur der fehlerhafte Parameter abgeändert oder gelöscht werden.
4.1 In einer manuell konfigurierten Tabelle ist ein überflüssiger Parameter enthalten:
4.1.1 Löschen Sie den betroffenen Parameter in dem Konsolen-Pfad (siehe Schritt 2.1) mit dem Befehl del.

4.2 In einer manuell konfigurierten Tabelle ist einem existenten Parameter ein fehlerhafter Wert zugewiesen:
Die SNMP-ID 1.2.23.20.8.1.28 verweist auf den Konsolen-Pfad Setup/Interfaces/WLAN/Radio-Settings/. Dort ist der Fehlerhafte Wert 4 angegeben.

Zur besseren Lesbarkeit wurde in das Interface WLAN-1 gewechselt.

4.2.1 Prüfen Sie in der Menüreferenz den Default-Wert für diese SNMP-ID.

In der Menüreferenz wurde die 1 für das Interface WLAN-1 nicht extra mitangegeben. Sonst hätte dieser Eintrag doppelt angelegt werden müssen, da es Access Points mit zwei WLAN-Modulen gibt.

4.2.2 Geben Sie den Befehl set gefolgt von dem Bezeichner des fehlerhaften Parameters und einem ? ein und kopieren Sie den Default-Wert.
set Preferred-2.4-Scheme ?
4.2.3 Geben Sie den Befehl set gefolgt von dem Bezeichner des fehlerhaften Parameters des fehlerhaften Parameters und dem kopierten Default-Wert (siehe Schritt 4.2.2) ein.
set Preferred-2.4-Scheme EN300328-V1.8
Statt dem Bezeichner des fehlerhaften Parameters können Sie auch die SNMP-ID verwenden. Die Befehle lauten dann wie folgt:
set 28 ?
set 28 2