Bei einem Blitzeinschlag können elektrische Geräte durch direkte oder auch durch indirekt verursachte Überspannung beschädigt oder gar zerstört werden, auch dann, wenn diese abgeschaltet sind.
Dieses Dokument gibt einige nützliche Tipps, wie Sie Ihre LANCOM-Produkte und andere elektrisch betriebene Geräte schützen können.
  • Der vermeindlich beste Schutz ist, bei einem Gewitter alle Geräte vom Strom- und Telefonnetz zu trennen. Ziehen Sie dafür einfach alle Stecker raus. Nach dem Gewitter schalten Sie die Geräte wieder ein und prüfen alle Funktionen.
  • Idealerweise ist Ihre vorhandene Elektroinstallation per Überspannungsschutz Typ 2 (Mittelschutz) abgesichert.
  • Verwenden Sie zusätzlich (Mehrfach)-Steckdosen mit integriertem Überspannungsschutz als sog. Feinschutz (Überspannungsschutz Typ 3). Achten Sie auf das Prüfzeichen von VDE oder VDS. Weitere Informationen erhalten Sie im Elektrofachhandel.
  • TAE- und ISDN-Anschlussdosen mit integriertem Überspannungsschutz bieten zusätzlichen Schutz. Im Handel sind zudem DSL-Überspannungsschutz-Einrichtungen, welche auch zusätzlich geerdet werden können, verfügbar. Auch hier hilft der Elektrofachhandel bei der Auswahl geeigneter Produkte.
    • Bitte verwenden Sie im splitterlosen Betrieb immer das Signaturkabel, welches jedem LANCOM-Router mit eingebautem VDSL-Modem beiliegt, um Beschädigungen des VDSL-Modem durch Überspannung vorzubeugen.

Überspannungsschutz für WLAN-Installationen in Kombination mit einer LANCOM Outdoor-WLAN-Antenne (ON):
Der Schutz der verwendeten Komponenten vor den Folgen von Blitzeinschlag oder anderen elektrostatischen Vorgängen ist einer der wichtigsten Aspekte bei der Auslegung und Installation von WLAN-Systemen im Outdoor-Einsatz. Der Einsatz des AirLancer SN-ANT ist bei allen Außeninstallationen mit einer LANCOM Outdoor-WLAN-Antenne (ON) erforderlich.
Der AirLancer Surge Protect (ehemals Airlancer SN-ANT) wird zwischen dem Access Point und der Antenne montiert. Er reduziert die Überspannungen, die trotz äußerer Blitzschutzmaßnahmen auch bei Teilentladungen übertragen werden und die empfindlichen WLAN-Module des Access Points beschädigen können.

LAN-seitiger Überspannungsschutzadapter AirLancer SN-LAN:
Ein Überspannungsschutz ist für den störungsfreien Betrieb eines Netzwerkes ein essentieller Bestandteil, denn durch Blitzeinschläge verursachte Überspannungen führen regelmäßig zu kostspieligen Schäden in der Netzwerkinfrastruktur.
Der Airlancer SN-LAN ist ein Überspannungsableiter, der auftretende Überspannungen durch einen kontrollierten Kurzschluss abbaut und somit das Netzwerk vor Überspannungsschäden zuverlässig schützt.
Die PoE-Kompatibilität nach IEEE 802.3af und IEEE 802.3at und seine RJ45-Anschlüsse ermöglichen einen minimalen Installationsaufwand.