Die Outdoor-Geräte LANCOM OAP-3G und LANCOM OAP-321-3G eignen sich besonders zur Installation von temporären Netzwerken, da sie über ihre 3G-Anbindung ohne eine kabelgebundene Internetverbindung vor Ort auskommen. Fehlt zudem eine Steckdose, kann über den Weitbereichseingang der Geräte eine mobile Spannungsversorgung, z. B. ein Akku-Pack, angeschlossen werden.
Damit der OAP auch zuverlässig seinen Dienst verrichten kann und nicht unerwartet ausfällt, ist es sinnvoll, den Ladezustand des Akkus zu überwachen. Die Spannungsversorgung kann der Administrator bequem von einem entfernten Standort über ein "Digital-Voltmeter" im LANmonitor überwachen. Nutzt der Administrator das Syslog, erhält er zusätzlich über Syslog-Alarmmeldungen bei niedrigem Akkustand.
Dieses Dokument beschreibt, wie Sie eine mobile Spannungsversorgung im LANmonitor überwachen können und Syslog-Alarmmeldungen konfigurieren.

Voraussetzungen:
  • LCOS ab Version 8.60 (download aktuelle Version)
  • LANtools ab Version 8.60 (download aktuelle Version)
  • Funktionsfähige Internetverbindung über UMTS auf dem LANCOM OAP-3G bzw. OAP-321-3G.
    Wie Sie eine Internetverbindung über UMTS einrichten, können Sie in diesem Knowledge Base-Dokument nachlesen.
  • Damit der Fernzugriff per LANmonitor über eine gesicherte Verbindung durchgeführt werden kann, empfehlen wir den Einsatz einer VPN-Verbindung zum LANCOM OAP-3G bzw. OAP-321-3G.
    Wie Sie eine VPN-Verbindung über UMTS aufbauen können, ist in diesem Knowledge Base-Dokument beschrieben.

Szenario:
Eine Firma möchte den Aussenbereich ihres Firmengeländes mit einer Videokamera überwachen. Hierzu soll ein LANCOM OAP-3G Router in Verbindung mit einer ethernet-fähigen Videokamera eingesetzt werden.
Da auf dem Außengelände keine Stromanschlüsse vorhanden sind und die Videoüberwachung zudem flexibel eingesetzt werden soll, dient eine mobile Spannungsversorgung (z.B. eine 12 Volt Autobatterie) als Energiequelle.
Der Ladezustand der Autobatterie soll vom Firmengebäude per LANmonitor überwacht werden können. Sobald der Ladezustand die Untergrenze von 10 Volt erreicht hat, soll ein Syslog-Alarm erzeugt werden.

Vorgehensweise:

1. Konfiguration des Syslog-Alarms:

Weitere Informationen zur Syslog-Funktionalität bei LANCOM Routern können Sie in diesem Knowledge Base-Dokument nachlesen.

1.1 Öffnen Sie die Konfiguration des LANCOM Routers in LANconfig und wechseln Sie in das Menü Konfiguration → Meldungen → Systemereignisse → SYSLOG → SYSLOG-Server.
1.2. Konfigurieren Sie einen Eintrag, bei welchem als Quelle der Parameter System und als Priorität die Option Fehler aktiviert sind. Mit diesen Einstellungen wird beim Erreichen oder Unterschreiten der Minimalspannung von 10 Volt ein Syslog-Alarm ausgegeben (siehe Konfigurationsschritt 2.5).

2. Kontrolle des aktuellen Batterie-Ladezustandes mit der Digital Voltmeter-Funktion im LANmonitor:
2.1 Führen Sie in LANconfig einen rechten Mausklick auf dem LANCOM Router aus und wählen Sie die Option Gerät überwachen. Das Gerät wird daraufhin in den LANmonitor geladen.
2.2. Das digitale Voltmeter zur Überwachung der Spannungsversorgung befindet sich im Pfad System-Informationen → Gerät: LANCOM OAP-3G → Eingangsspannung.
2.3. Sollte der Wert für die Eingangspannung unter den Minimalwert von 10 Volt fallen, wird ein rotes Ausrufezeichen als Warnhinweis eingeblendet.
2.4. Da im Konfigurationsschritt 1 ein Syslog-Alarm konfiguriert wurde, kann die erzeugte Alarm-Meldung im Menü Gerät → Syslog anzeigen aufgerufen werden.