Der LANCOM Setup-Assistent für den Internetzugang aktiviert für eine PPP-basierte Internetverbindung eine Verbindungsüberwachung.
Diese Verbindungsüberwachung findet im LCP-Protokoll statt. Hier wird zur Verbindungsüberwachung lauf RFC 1661 ein Echo Request an die Gegenseite geschickt welche diesen mit einem Echo Reply beantwortet. Auch bei LANCOM Dynamic VPN Verbindungen wird diese Art der Verbindungsüberwachung genutzt.

Voraussetzungen:

Vorgehensweise:
Um die Aktivierung der Verbindungsüberwachung zu kontrollieren oder diese im nachhinein zu modifizieren müssen Sie folgendermaßen vorgehen.
1. Unter Kommunikation → Protokolle → PPP-Liste findet man bei der entsprechenden Internet-Gegenstelle das Feld Zeit.
2. Der hier eingetragene Wert steht für die Häufigkeit des Pollings. Er entspricht der Dauer zwischen den Pollingpaketen, multipliziert mit 10. Ein Wert von 3 bedeutet also ein Polling alle 30 Sekunden.
3. Um ein solches Polling zu deaktivieren, setzen Sie den Wert Zeit bitte auf den Wert 0. In diesem Fall findet kein Polling mehr statt.