Dieses Dokument beschreibt, wie die Leuchtdioden eines LANCOM-Routers, der mit einem LCOS bis Version 8.x betrieben wird, ausgeschaltet werden können.
Info:
    • Das Ausschalten der Leuchtdioden am LANCOM-Router ist immer nur solange wirksam, wie das Gerät nicht neu gestartet wird. Nach einem Neustart des LANCOM-Routers werden die Leuchtdioden wieder in den aktivierten Zustand geschaltet.

Am Ende dieses Dokumentes wird daher zusätzlich beschrieben, wie die Leuchtdioden nach einem Router-Neustart automatisch deaktiviert werden können.
    • Ab LCOS-Version 9.x sind die LEDs eines LANCOM-Routers per LANconfig ausschaltbar und bleiben auch nach Neustart des Geräts deaktiviert bzw. aktiviert.

Voraussetzungen:

Vorgehensweise:

WebConfig:

1. Starten Sie WebConfig und wechseln Sie in das Menü LCOS-Menübaum -> Setup -> Config -> LED-Test.

2. Wählen Sie im Dropdown-Menü die Option Aus um die Leuchtdioden des LANCOM-Routers zu deaktivieren. Klicken Sie dann auf die Schaltfläche Setzen.
Info:
  •  Um die Leuchtdioden wieder einzuschalten, müssen Sie die Option Kein_Test auswählen und dann erneut die Schaltfläche Setzen klicken. Ein Neustart  des LANCOM-Routers würde die Leuchtdioden ebenfalls wieder aktivieren.
  • Mit den Optionen  Grün, Rot, Orange werden alle Leuchtdioden des LANCOM-Routers in der gewählten Farbe dauerhaft eingeschaltet. Dies kann zum  Testen der Leuchtdioden verwendet werden.

Kommandokonsole:

1. Starten Sie eine Telnet- oder SSH-Sitzung auf dem LANCOM-Router.

2. Zum Ausschalten der Leuchtdioden müssen Sie an der Eingabeaufforderung folgenden Befehl eingeben:
set /setup/config/led-test off

Info:
  • Um die Leuchtdioden wieder einzuschalten, müssen Sie den Befehl set /setup/config/led-test no eingeben.
  • Ein Neustart  des LANCOM-Routers würde die Leuchtdioden ebenfalls wieder aktivieren.

• Mit dem Befehl set /setup/config/led-test <green> <red> <orange> werden alle Leuchtdioden des LANCOM-Routers in der gewählten Farbe  dauerhaft eingeschaltet. Dies kann zum Testen der Leuchtdioden verwendet werden.

Automatisches Ausschalten der Leuchtdioden nach einem Neustart des LANCOM-Routers:

Da die Leuchtdioden des LANCOM-Routers nach einem Neustart des Gerätes wieder aktiviert werden, kann das Deaktivieren über die Cron-Tabelle des LANCOM-Routers so konfiguriert werden, dass sich die Leuchtdioden nach einem Neustart automatisch abschalten.

1. Öffnen Sie die Konfiguration des LANCOM-Routers in Lanconfig und wechseln Sie in das Menü Konfiguration -> Datum/Zeit -> Allgemein -> Cron-Tabelle.

2. Klicken Sie auf Hinzufügen... um einen neuen Cron-Eintrag zu erstellen.

3. Wählen Sie im folgenden Dialog die Option Betriebszeit aus und stellen Sie den Minutenwert z.B. auf 1 Minute ein. Dies bewirkt, dass sich die Leuchtdioden eine Minute nach einem Neustart des LANCOM-Routers automatisch abschalten.

Im Feld Befehle muss der Befehl set /setup/config/led-test off eingetragen werden.

4. Schließen Sie die Konfigurationsdialoge mit der Schalfläche OK. Die Konfiguration wird dann in den LANCOM-Router zurückgeschrieben.