Dieses Dokument beschreibt, wie die Leuchtidioden eines LANCOM Routers oder Access Points, welcher mit LCOS ab Version 9.x betrieben wird, ausgeschaltet werden können.

Wie Sie die Leuchtdioden bei LANCOM Routern, welche mit LCOS bis Version 8.x betrieben werden, ausschalten können, ist in diesem Knowledge Base-Dokument beschrieben.

Voraussetzungen:

1. Vorgehensweise bei einem einzeln betriebenen Gerät:
1.1. Öffnen Sie die Konfiguration des LANCOM Routers oder Access Point in LANconfig und wechseln Sie in das Menü Management → Erweitert.
1.2. Im Bereich Anzeige können Sie die LED-Betriebsart einstellen:
  • Neben den Betriebsarten Normal und Aus haben Sie die Möglichkeit, mit der Betriebsart Verzögert aus einen Zeitraum nach dem Start des Routers zu definieren, in dem die LEDs zunächst die Betriebszustände normal signalisieren, bevor sie dann in die Betriebsart Aus wechseln.
  • Die LED-Betriebsart Aus ist insbesondere für dunkle Umgebungen sinnvoll oder wenn das Gerät keine Aufmerksamkeit erregen soll, zum Beispiel in öffentlich zugänglichen Bereichen.
  • Der Wertebereich für die Betriebsart Verzögert aus geht von 0 bis 9999 Sekunden. Der Standardwert ist 300 Sekunden.

2. Vorgehensweise bei Einsatz eines LANCOM WLAN-Controllers:
Ab der LCOS Version 9.10 können Sie im WLAN-Controller LED-Profile für die vom Controller verwalteten LANCOM Access Points konfigurieren.
2.1. Öffnen Sie die Konfiguration des LANCOM WLAN Controllers in LANconfig und wechseln Sie in das Menü WLAN-Controller → Profile → Geräte-LED-Profile.
2.2. Fügen Sie ein neues LED-Profil hinzu und stellen Sie in diesem die gewünschte LED-Betriebsart ein.
2.3. Wechseln Sie in das Menü WLAN-Controller → Profile → WLAN-Profile.
2.4. Weisen Sie das erstellte LED-Geräte-Profil einem WLAN-Profil zu. Alle LANCOM Access Points, welche auf das WLAN-Profil zugreifen, verwenden dann die gleiche LED-Betriebsart.