Seit der LCOS-Version 9.20 besteht per WEBconfig die Möglichkeit, für SSH-Zugriffe auf ein LANCOM Gerät per LAN, WAN oder WLAN jeweils eigene Authentisierungs-Methoden zu konfigurieren. Zudem wurde die Einstellungsmöglichkeit für den verwendeten SSH-Port in einen neuen Systemordner verschoben.

Voraussetzungen:

Vorgehensweise in WEBconfig:

1. Öffnen die Konfiguration Ihres LANCOM Gerätes in WEBconfig und rufen Sie das Menü LCOS-Menübaum -> Setup -> Config -> SSH auf.

2. Der SSH-Port ist auf den Standard-Port 22 voreingestellt. Wenn Sie diesen ändern möchten, klicken Sie auf Port und geben Sie in der folgenden Eingabemaske den gewünschten Port ein.

3. Um spezielle SSH Authentisierungs-Methoden für Zugriffe auf den LANCOM über das LAN, WAN oder WLAN zu konfigurieren, klicken Sie auf Authentisierungs-Methoden und wählen Sie die gewünschte Schnittstelle aus.

4. Stellen Sie dann die gewünschte SSH Authentisierungs-Methode ein. Mögliche Werte sind:
  • Alle
    Alle verfügbaren Methoden werden für die Authentisierung unterstützt.
  • Keyboard-Interactive
    Zur Authentisierung ist eine Benutzereingabe erforderlich.
  • Password
    Zur Authentisierung ist ein Passwort erforderlich.
  • Password+Keyboard-Interactive
    Zur Authentisierung ist ein Passwort und eine Benutzereingabe erforderlich.
  • Password+Public-Key
    Zur Authentisierung wird ein Passwort in Kombination mit einem öffentlichen SSH-Schlüssel verwendet.
  • Password+Keyboard-Interactive+Public-Key
    Zur Authentisierung wird ein Passwort in Kombination mit einer Benutzereingabe und ein öffentlicher SSH-Schlüssel verwendet.