Ab der LCOS-Version 9.10 wird bei den logischen Schnittstellenzuordnungen die Einstellung "Beliebig" nicht mehr unterstützt.

Wenn Sie in der Konfiguration Ihres LANCOM Gerätes im Menü IPv4 -> Allgemein -> IP-Netzwerke die logische Schnittstellenzuordnung "Beliebig" eingestellt haben und ein LCOS-Update auf Version 9.10 oder höher durchführen, konvertiert das LCOS die Konfiguration in folgender Weise:
  • bei LANCOM Routern ohne LAN-Bridge wird die Einstellung "Beliebig" auf "LAN-1" geändert, wenn alle physikalischen ETH-Ports auf LAN-1 eingestellt sind
  • bei LANCOM Geräten mit LAN-Bridge (WLAN-Geräte und WLCs), wird die Einstellung "Beliebig" zu BRG1 geändert.

Info:
    Da bei den Geräten mit LAN-Bridge die Schnittstellen (z.B. LAN 1-4) in einer Bridge-Gruppe zusammen gefasst werden können, erreicht man damit im Prinzip das Gleiche wie mit der entfallenen "Beliebig"-Einstellung.

Weicht die Konfiguration von den genannten Fällen ab, können Sie eine geänderte Konfiguration aufgrund des entfallenen Parameters nicht in das Gerät zurückschreiben. In diesem Fall müssen Sie folgendermaßen vorgehen:
    1. Wenn LCOS die Schnittstellenzuordnungen nicht konvertieren konnte , erhalten Sie beim Zurückschreiben einer geänderten Konfiguration folgende Fehlermeldung . Klicken Sie auf die Schaltfläche Ja , um den fehlerhaften Parameter in der Konfiguration des Gerätes zu korrigieren.

2. Es wird automatisch das Menü geöffnet, in welchem sich der fehlerhafte Parameter befindet ( Konfiguration -> IPv4 -> Allgemein -> IP-Netzwerke ).

3. Im Konfigurationsdialog des IP-Netzwerkes INTRANET ist aufgrund des in LCOS 9.10 nicht mehr unterstützten Parameters "Beliebig" der Parameter "Beliebig (nicht mehr unterstützt)" eingetragen .

4. Korrigieren Sie diese Einstellung, indem Sie dem IP-Netzwerk INTRANET eine feste logische Schnittstelle zuordnen .
      Info:
      Die ausgewählten logischen Schnittstellen (LAN-1, LAN-2) müssen auch (mindestens) einem physikalischen Ethernet-Port (ETH-1, ETH-2, etc.) zugewiesen werden. Dies können Sie im Menü Schnittstellen -> LAN -> Ethernet-Ports überprüfen und ggfs. ändern.

5. In diesem Fall wird dem Netzwerk INTRANET die logische Schnittstelle LAN-1 zugeordnet .

6. Korrigieren Sie eventuelle weitere fehlerhafte Schnittstellenzuordnungen in der Liste der IP-Netzwerke . In diesem Beispiel muss die Schnittstellenzuordnung für das IP-Netzwerk DMZ ebenfalls korrigiert werden .

7. In diesem Fall wird dem Netzwerk DMZ die logische Schnittstelle LAN-2 zugeordnet .

8. Wenn Sie alle logischen Schnittstellenzuordnungen korrigiert haben, können Sie die Konfiguration des LANCOM Routers wieder fehlerfrei in das Gerät zurückschreiben.