Ab der LCOS Version 10.20 können in der Kommandozeile neue Befehle ausgeführt werden. Dieses Dokument enthält eine Übersicht aller neuen Befehle und deren Syntax.
Befehl (Syntax)Beschreibung
find <Begriff>Sucht nach dem <Begriff> und gibt alle Menüeinträge aus, die den Suchbegriff enthalten.
lig [[-i <instance>] | [-m <server>]] [-id <num>] destination-eid [-retries <num>] [-rtg-tag <num>] [-source-eid <num>]LIG (Locator/ID Separation Protocol Internet Groper) ist ein in RFC 6835 spezifiziertes Kommandozeilentool um LISP Mappings bei einem Map-Resolver abzufragen.

Mögliche Optionsschalter sind:
  • -i <instance>: Name der LISP-Instanz, die für die Zielabfrage verwendet wird
  • -m <server>: LISP Map-Server, der für die Zielabfrage verwendet wird
  • -id <num>: LISP-Instanz-ID [0-16777215], die für die Zielabfrage verwendet wird
  • destination-eid: Abgefragte Ziel-EID
  • -retries <num>: LISP-Wiederholungen zum Map-Server [0-10]
  • -rtg-tag <num>: Verwendetes Routing-Tag
  • -source-eid <num>: Verwendete Source-EID

Bespiel: lig -i LISP-INST 172.16.200.1
readscript [-n] [-d] [-i] [-c] [-m] [-h] [-s <password>] [-o]Erzeugt eine Textausgabe aller Befehle und Parameter, die für die Konfiguration des Gerätes im aktuellen Zustand benötigt werden.

Neu ist der folgende Optionsschalter:
  • -o: Ersetzt die Passwörter durch ein "*", sodass diese nicht in der Textausgabe sichtbar sind.

benötigtes Zugriffsrecht: Supervisor-Read
show admin-distanceZeigt die administrative (Routing-)Distanz aller internen Anwendungen bzw. Routing-Protokolle.

benötigtes Zugriffsrecht: Supervisor-Read, Local-Admin-Read
show ip-addressesZeigt alle IPv4- und IPv6-Adressen des Gerätes für LAN- und WAN-Schnittstellen mit erweiterten Status-Informationen an.

benötigtes Zugriffsrecht: Supervisor-Read, Local-Admin-Read
show ipv4-addressesZeigt alle IPv4-Adressen des Gerätes für LAN- und WAN-Schnittstellen mit erweiterten Status-Informationen an.

benötigtes Zugriffsrecht: Supervisor-Read, Local-Admin-Read
show lisp instanceZeigt Statusinformationen über alle konfigurierten LISP-Instanzen an.

benötigtes Zugriffsrecht: Supervisor-Read, Local-Admin-Read
show lisp instance [instance]Zeigt Statusinformationen über die LISP-Instanz mit dem Namen [instance] an.

benötigtes Zugriffsrecht: Supervisor-Read, Local-Admin-Read
show lisp map-cacheZeigt Statusinformationen über die vorhandenen Map-Cache-Einträge aller Instanzen an.

benötigtes Zugriffsrecht: Supervisor-Read, Local-Admin-Read
show lisp map-cache [instance]Zeigt Statusinformationen über die vorhandenen Map-Cache-Einträge der Instanz mit dem Namen [instance] an.

benötigtes Zugriffsrecht: Supervisor-Read, Local-Admin-Read
show lisp registrationsZeigt Statusinformationen über die beim Map-Server registrierten EIDs /RLOCs aller Instanzen an.

benötigtes Zugriffsrecht: Supervisor-Read, Local-Admin-Read
show lisp registrations [instance]Zeigt Statusinformationen über die beim Map-Server registrierten EIDs /RLOCs der Instanz mit dem Namen [instance] an.

benötigtes Zugriffsrecht: Supervisor-Read, Local-Admin-Read
show VLANDas VLAN-Modul kann von anderen LCOS-Modulen zur Laufzeit instruiert werden, weitere VLANs und VLAN-Mitgliedschaften zur statischen Konfiguration hinzuzufügen.

Das wird z. B. vom CAPWAP oder vom WLAN/802.1X genutzt. Über die neue Option VLAN zeigt der Befehl show diese nun an.

benötigtes Zugriffsrecht: Supervisor-Read, Local-Admin-Read