Ab der LCOS-Version 10.10 ändern sich in der Konfiguration von LANCOM Access Points und WLAN-Routern, welche ohne WLC als Basisstation (also unmanaged) betrieben werden, die Möglichkeiten zur Steuerung der Kommunikationsmöglichkeiten von WLAN-Clients, welche mit einer SSID verbunden sind.
Durch diese Änderungen ist es jetzt z.B. möglich, die Kommunikationsmöglichkeiten zwischen WLAN-Clients für jede ausgestrahlte SSID separat zu konfigurieren.
So kann z.B. in einer Hotspot-SSID die Kommunikation zwischen WLAN-Clients vollständig unterbunden werden (auch Access Point-übergreifend), und in einer anderen SSID (z.B. verschlüsselt für firmeninterne Zwecke) die Kommunikation zwischen WLAN-Clients (ebenfalls Access Point-übergreifend) erlaubt sein.

Voraussetzungen:

Information zur Änderung in der Konfiguration von LANCOM Access Points und WLAN-Routern:
1. Im Menü Wireless LAN → Security → Allgemeine Einstellungen kann die Möglichket des Datenverkehrs zwischen SSIDs nun global zugelassen oder verboten werden.
  • Wird hier die Option Zulassen ausgewählt, so können in den Einstellungen des jeweiligen logischen WLAN-Netzwerks (SSID) weitere Einstellungen zur Kommunikationsmöglichkeit zwischen WLAN-Clients konfiguriert werden (siehe Punkt 2).
  • Bei Auswahl der Option Verbieten ist global jegliche Kommunikation zwischen WLAN-Clients, welche mit einer SSID auf diesem Access Point verbunden sind, untersagt.
2. Die bisherige, in den Einstellungen der logischen WLAN-Netzwerke (SSIDs) vorhandene Option "Datenverkehr zulassen zwischen Stationen dieser SSID", wurde in "Datenverkehr zwischen Stationen" umbenannt und um weitere Konfigurationsmöglichkeiten erweitert:
  • Ja (Standardeinstellung):
    Diese Option ist in den Einstellungen der jeweiligen SSID standardmäßig aktiviert und erlaubt die Kommunikation aller WLAN-Clients, welche mit dieser SSID verbunden sind.
  • Nein (auf diesem AP):
    Die Kommunikation zwischen WLAN-Clients, welche mit dieser SSID auf diesem Access Point verbunden sind, ist verboten. Die Kommunikation zu WLAN-Clients in der gleichen SSID auf anderen LANCOM Access Points im LAN ist aber weiterhin möglich.
  • Nein (auf allen APs im LAN):
    Die Kommunikation zwischen WLAN-Clients, welche mit dieser SSID und diesem Access Point verbunden sind, ist verboten. Zusätzlich ist die Kommunikation zwischen WLAN-Clients verboten, welche sich in der gleichen SSID befinden, die aber von anderen LANCOM Access Points im LAN ausgestrahlt wird. Diese Einstellung eignet sich besonders für den Einsatz in Public Spot SSIDs.
Zur Ermittlung der jeweiligen Kommunikationsmöglichkeit findet ein Abgleich der LANCOM Access Points im LAN mittels des IAPP-Protokolls statt. Bitte beachten Sie, dass das IAPP-Protokoll nur innerhalb des lokalen Netzwerks funktioniert.