In der LCOS-Version 9.00 RU7 wurde in der Konfiguration von SIP-Provider-Leitungen und SIP-PBX-Leitungen die Möglichkeit geschaffen, die Behandlung von eingehenden UDP-Paketen selektiv auf die Schnittstellen LAN, VPN oder WAN einzuschränken.

Die LCOS-Version 9.00 RU7 steht für folgende LANCOM Geräte zur Verfügung:

Ab der LCOS-Version 10.00 ist diese Funktion für alle kompatiblen LANCOM VoIP-Router vorhanden.

Vorgehensweise:

Die Funktion kann nach dem Firmware-Update per WEBconfig in den folgenden Dialogen konfiguriert werden:
  • LCOS-Menübaum -> Setup -> Voice-Call-Manager -> Line -> SIP-Provider -> Line -> <Name der Leitung>

• LCOS-Menübaum -> Setup -> Voice-Call-Manager -> Line -> SIP-PBX -> PBX -> <Name der Leitung>

Erlaube-UDP-Eingehend-Von:
  • Wenn die SIP-Provider- oder SIP-PBX- Leitung UDP zur Kommunikation mit dem Registrar verwendet, empfängt Sie UDP-Pakete auf dem gewünschten lokalen Port.

Mit dieser Einstellung definieren Sie, in welchen Netzwerk-Kontext ein UDP-Paket akzeptiert wird. Ein Paket aus dem WAN / VPN / LAN akzeptiert das Gerät nur, wenn Sie die entsprechende Einstellung aktiviert haben. Andernfalls wird das Paket verworfen. Standardmäßig ist diese Funktion auf den Wert "LAN, VPN und WAN" konfiguriert.

Info:
Die Funktion kann alternativ auch in der Kommandozeile konfiguriert werden:
  • LCOS-Pfad für SIP-Provider Leitung: /Setup/Voice-Call-Manager/Line/SIP-Provider/Line/<Name der Leitung>
  • LCOS-Pfad für SIP-PBX Leitung: /Setup/Voice-Call-Manager/Line/SIP-PBX/PBX/<Name der Leitung>