Ab der LANtools-Version 8.50 hat sich der Installationspfad für die Programm- und Benutzerdaten der LANtools geändert. Die LANtools verwenden jetzt die von Windows vorgeschriebenen Standard-Ordner zum Speichern dieser Daten.

Installationspfad unter Windows XP und Windows 2003:

Unter Windows XP und Windows 2003 Server finden Sie die Benutzerdaten unter C:\Dokumente und Einstellungen\BENUTZER\Anwendungsdaten\LANCOM\ und die Programmdaten unter C:\Dokumente
und Einstellungen\All Users\Anwendungsdaten\LANCOM\.

Installationspfad unter Windows Vista, Windows 7, Windows 8, Windows 10 und Windows 2008 Server:

Bei den Betriebssystemen Windows Vista, Windows 7, Windows 8, Windows 10 und Windows 2008 Server finden Sie die Benutzerdaten unter
C:\Users\BENUTZER\AppData\Roaming\LANCOM\ und die Programmdaten unter C:\ProgrammData\LANCOM\.

Info:
  • Wenn Sie von einer älteren LANtools-Version auf die Version 8.50 aktualisieren, werden vorhandene Benutzer- und Programmdaten aus den bisherigen Installationsordnern in die jeweiligen neu angelegten Installationsordner verschoben.

Bei einem Downgrade von LANtools 8.50 auf eine ältere LANtools-Version werden wieder die ursprünglichen Installationspfade für die Benutzer- und Programmdaten verwendet. War die Verschiebung beim Upgrade erfolgreich, so werden neue Benutzer- und Programmdaten angelegt. Sollen die ursprünglichen Benutzer- und Programmdaten wieder verwendet werden, so müssen sie vor dem Upgrade gesichert und dann nach dem Downgrade und vor dem Start der Anwendung wieder manuell restauriert werden.

Grundsätzlich ist eine erfolgreiche Verwendung neuer Benutzer- und Programmdaten mit alten Programmversionen nicht garantiert und geschieht auf eigenes Risiko.
  • Darüber hinaus werden bei mehreren parallelen Installationen von LANtools 8.50 die Pfade im Installationsordner jeweils um eine Verzeichnis-Ebene erweitert.

So würde z.B. die Datei lanconf.ini bei der dritten parallelen Installation von LANtools 8.50 im Installationspfad "C:\ProgramData\LANCOM\Install3\LANconfig\lanconf.ini" abgespeichert.