Dieses Dokument beschreibt, wie Sie Ihr Public Spot Szenario so erweitern, dass Public Spot Benutzern über einen definierten Zeitraum ein täglich gleiches, begrenztes Zeitbudget zur Nutzung des Public Spot zur Verfügung steht.

Szenario:
  • Für jeden Public Spot-Benutzer ist in der Benutzerverwaltung ein eigenes Konto eingerichtet, welches eine Gültigkeit bzw. Laufzeit von z.B. 365 Tagen hat.
  • Jeder Public Spot-Benutzer kann sich mit seinen Zugangsdaten mehrfach pro Tag am Public Spot anmelden (z.B. zur Internetnutzung), darf diesen aber insgesamt nur maximal 2 Stunden pro Tag nutzen.
  • Wenn bei einem Public Spot-Benutzer das tägliche maximale Zeitbudget von 2 Stunden erreicht ist, wird der Public Spot Zugang des Benutzers für diesen Tag gesperrt.
  • Am nächsten Tag kann der Public Spot-Benutzer erneut ein max. Zeitbudget von 2 Stunden nutzen.

Voraussetzungen:
  • LANCOM-Router oder LANCOM Access Point mit aktivierter LANCOM Public Spot Option
  • Ein funktionsfähig konfiguriertes Public Spot Szenario.

Vorgehensweise:

1. Legen Sie die Benutzerkonten für die Public Spot-Benutzer per WebConfig im Menü Setup-Wizards -> Public-Spot-Benutzer einrichten an, oder modifizieren Sie bereits vorhandene Benutzerkonten entsprechend folgender Parameter:
  • In diesem Konfigurationsbeispiel liegt die Gültigkeitsdauer jedes Public Spot Vouchers bei 365 Tagen.
  • Das tägliche Zeitbudget soll 120 Minuten sein. Bei erreichen des max. Zeitbudgets wird der Zugang gesperrt.

2. Öffnen Sie die Konfiguration des LANCOM und wechseln Sie in das Menü Datum/Zeit -> Cron-Tabelle.

3. Erstellen Sie einen neuen Cron-Eintrag mit folgenden Parametern:
  • In diesem Beispiel soll das Zeitbudget täglich um Mitternacht zurückgesetzt werden. Tragen Sie daher in den Feldern Minuten und Stunden jeweils eine 0 ein.
  • Im Feld Befehle mussen Sie folgendes eingeben:
do /status/TCP-IP/RADIUS-Server/Accounting/Delete-Accounting-Total *

• Dieser Befehl bewirkt, das in der RADIUS Accounting-Tabelle des LANCOM alle aufgezeichneten Budgets gelöscht werden.

4. Schreiben Sie die Konfiguration in den LANCOM zurück.