Dieses Dokument beschreibt, wie Sie in einem Public Spot Szenario eine lokale Sub-Domäne für ein oder mehrere Gast-Netzwerke einrichten können und den Link zur Login-Seite des Public Spot zusammen mit den Anmeldedaten per SMS oder E-Mail versenden können.

Voraussetzungen:
  • LANCOM WLAN-Router, WLC oder Access Point mit aktivierter LANCOM Public Spot Option.

Szenario:

1. Eine Firma stellt Gäste zwei Public-Spot WLAN Netzwerke bereit, welche als Sub-Domäne konfiguriert sind.

2. Die Haupt-Domäne dieser Firma ist firma.intern, das Management LAN & WLAN ist unter dieser Haupt-Domäne erreichbar.

3. Die Gast-Netzwerke sollen als Sub-Domäne gast.firma.intern erreichbar sein.

4. Wenn sich Gäste per E-Mail oder SMS am Public Spot WLAN anmelden, soll der Link zur Anmeldeseite in den zugesendeten Anmeldedaten enthalten sein und in der Sub-Domänenname verwendet werden.

Vorgehensweise:

1. Erstellen der Sub-Domäne für die Gast-Netzwerke:

1.1 Öffnen Sie die Konfiguration des LANCOM in LANconfig und wechseln Sie in das Menü Konfiguration -> IPv4 -> DNS.

Im Feld Eigene Domäne muss der Domänen-Name eingetragen werden, welcher für das Firmen-Netzwerk verwendet werden soll. In diesem Beispiel soll das firma.intern sein.

1.2 Klicken Sie auf die Schaltfläche Sub-Domäne um einen Domänen-Namen für das Gast-Netzwerk zu konfigurieren.

1.3 In diesem Beispiel hat das erste GAST-Netzwerk den Netzwerknamen HOTSPOT_1 und das zweite GAST-Netzwerk den Netzwerknamen HOTSPOT_2. Da als Sub-Domäne gast.firma.intern verwendet werden soll, müssen Sie im Feld Sub-Domäne gast eintragen.

1.4 Schließen Sie die Dialoge mit der Schaltfläche OK und schreiben Sie die Konfiguration in den LANCOM zurück.

2. Einfügen des Links zur Public Spot Login-Seite in die Nachricht mit den Anmeldedaten:

2.1 Wechseln Sie in das Menü Public-Spot -> E-Mail oder Public Spot -> SMS.

2.2 Klicken Sie auf die Schaltfläche E-Mail-Inhalt.

2.3 Ergänzen Sie den vorgegebenen Text um den Link zur Anmeldeseite des Public Spot-Netzwerks für Gäste.

Beispiel 1: Anmeldedaten per E-Mail versenden

Link zur Login-Seite: https://gast.firma.intern/authen/
  • Benutzername: <Ihre E-Mail-Adresse>
  • Passwort: $PSpotPasswd $PSpotLogoutLink

Beispiel 2: Anmeldedaten per SMS versenden
  • Ihre Public Spot Anmeldedaten:

Link zur Login-Seite: https://gast.firma.intern/authen/
  • Benutzername: $PSpotUserMobileNr
  • Passwort: $PSpotPasswd $PSpotLogoutLink

2.4 Schließen Sie die Dialoge mit der Schaltfläche OK und schreiben Sie die Konfiguration in den LANCOM zurück.

2.5 Wenn Sie sich mit dem Public Spot-Netzwerk verbinden und z.B. Anmeldedaten per E-Mail anfordern, erhalten Sie eine E-Mail in folgender Form: