Ab LCOS-Version 8.82 kann der RADIUS-Server des LANCOM Routers oder Access Points jedem registrierten Benutzer unabhängig vom verwendeten Interface eine Bandbreitenbegrenzung zuordnen. Bisher war das in Public Spot-Szenarien immer nur dann möglich, wenn Public Spot-Gateway und zugehöriges WLAN-Interface auf demselben Gerät aktiv waren.

Dieses Dokument beschreibt, wie Sie die individuelle Zuweisung von Bandbreiten für einzelne Public Spot-Benutzer oder über Public Spot-Benutzergruppen konfigurieren können.

Voraussetzung:
  • LANCOM-Router oder LANCOM Access Point mit aktivierter LANCOM Public Spot Option

Vorgehensweise:

1. Individuelle Zuweisung von Bandbreiten pro Public Spot-Benutzer:

1.1 Öffnen Sie die Konfiguration des LANCOM-Routers oder -Access Points in LANconfig und wechseln Sie in das Menü Konfiguration -> Radius-Server -> Allgemein -> Benutzerkonten.

1.2 Öffnen Sie das Benutzerkonto des Public Spot-Benutzers, für welchen Sie eine Bandbreitenbegrenzung konfigurieren möchten.

1.3 In den Feldern TX Bandbr.-Begrenzung und RX Bandbr.-Begrenzung können Sie die gewünschten Werte eintragen.

1.4 Schließen Sie die Dialoge mit der Schaltfläche OK und schreiben Sie die geänderte Konfiguration in den LANCOM-Router oder -Access Point zurück.

2. Zuweisung von Bandbreiten über Public Spot-Benutzergruppe(n):

2.1 Öffnen Sie die Konfiguration des LANCOM-Routers oder -Access Points in LANconfig und wechseln Sie in das Menü Konfiguration -> Public Spot -> Assistent -> Bandbreitenprofile.

2.2 Fügen Sie der Liste Benutzergruppen hinzu und legen Sie für jede Benutzergruppe die gewünschten Sende- und Empfangsbandbreiten fest.

2.3 Schließen Sie die Dialoge mit der Schaltfläche OK und schreiben Sie die geänderte Konfiguration in den LANCOM-Router oder -Access Point zurück.

2.4 Starten Sie den Assistenten zum Anlegen eines neuen Public Spot-Benutzers in WEBconfig unter Setup-Wizards -> Public Spot-Benutzer einrichten.

2.5 Wählen Sie im Konfigurationsdialog das gewünschte Bandbreitenprofil aus.

Info:
  •  Die zugewiesene Bandbreitenbegrenzung wird im Benutzerkonto des Public Spot-Benutzers
  •  eingetragen und ist in der Konfiguration des LANCOM Routers oder Access Points unter Konfiguration -> Radius-Server -> Allgemein -> Benutzerkonten einsehbar.