Ab der LCOS-Version 8.82 ist es möglich, die Anmeldung am LANCOM Public Spot ausschließlich durch Bestätigung der Allgemeinen Geschäftsbedingungen durchzuführen. Die Allgemeinen Geschäftsbedingungen müssen dazu Teil der Willkommens-Seite sein.
Bei diesem vereinfachten Login wird dann jeweils automatisch ein Benutzer in der Benutzerliste unter RADIUS-Server → Allgemein → Benutzerkonten angelegt.

Voraussetzung:

Das Gerät mit dem Public Spot muss zwingend als Gateway und als DNS-Server im Public Spot Netzwerk konfiguriert sein!

Die Management-Ports für HTTP (Port 80) und HTTPS (Port 443) dürfen nicht abgeändert werden und müssen auf den Standard-Werten verbleiben! Beachten Sie dazu diesen Artikel in unserer Knowledge Base (siehe Schritte 1.8 - 1.9).

Wird das integrierte SSL-Zertifikat verwendet, kommt es bei Aufruf einer Webseite per HTTPS zu einer Warnmeldung aufgrund eines unbekannten Zertifikates! Beachten Sie dazu diesen Artikel in unserer Knowledge Base (siehe "Sicherheitshinweis für das SSL-HTTPS-Zertifikat").

Vorgehensweise:
1. Führen Sie in LANconfig einen rechten Mausklick auf dem LANCOM Router oder Access Point aus und wählen Sie den Menüpunkt Konfigurations-Verwaltung → Zertifikat oder Datei hochladen.
2. Stellen Sie als Dateityp Alle Dateien ein und wählen Sie im Feld Zertifikattyp die Option Public Spot - Willkommensseite aus.
3. Stellen Sie den Pfad zur HTML-Vorlage mit den allgemeinen Geschäftsbedingungen ein und klicken Sie dann auf Öffnen.

In diesem Beispiel wird eine Muster-Datei verwendet. Informationen zur Erstellung von eigenen Public Spot Templates erhalten Sie in diesem Knowledgebase-Artikel .

4. Das erfolgreiche Hochladen der HTML-Datei wird im Protokollfenster von LANconfig mit einer Meldung angezeigt.
5. Öffnen Sie die Konfiguration des LANCOM-Routers oder -Access Point und wechseln Sie in das Menü Konfiguration → Public-Spot → Anmeldung.
6. Wählen Sie als Anmeldungs-Modus die Option Keine Anmeldung nötig (Login nach Einverständniserklärung) aus. Im Bereich Login nach Einverständniserklärung können Sie optional zusätzliche Einstellungen vornehmen.
7. Wechseln Sie in das Menü Konfiguration → Public-Spot → Server → Einstellungen... → Seiten-Tabelle → Willkommen.
8. Geben Sie als Seiten-Adresse (URL) den Wert file://pbspot_template_welcome ein.
9. Schließen Sie die Konfiguration mit OK und schreiben Sie die Änderungen in den LANCOM-Router oder -Access Point zurück.

Funktionsüberprüfung:
1. Verbinden Sie einen WLAN-Client mit dem LANCOM Public Spot.
2. Starten Sie auf dem WLAN-Client einen Webbrowser und geben Sie eine beliebige URL ein (z.B. http://www.lancom-systems.de).
3. Es wird die Seite mit dem allgemeinen Geschäftsbedingungen angezeigt. Scrollen Sie an das Ende der Webseite und klicken Sie auf die Schaltfläche Akzeptieren & Login.
4. Eine erfolgreiche Anmeldung wird mit einer Meldungs-Seite angezeigt. Sie können jetzt das Internet für das angegebene Zeitlimit verwenden.

Das Standard-Zeitlimit ist 1 Stunde . Wenn Sie es verändern möchten, können Sie dies im Menü Konfiguration → Public-Spot → Assistent → Benutzer-Vorlage → Relativer Ablauf tun. Verändern Sie dort den Standard-Wert von 3600 Sekunden auf den von Ihnen gewünschten Wert.