Dieses Dokument beschreibt, welche Konfigurationsschritte auf einem LANCOM Gerät und auf dem LSM System durchzuführen sind, um eine Überwachung per SNMPv3 durchzuführen.

Voraussetzungen:
  • LANCOM LSM ab Version 1.2

Vorgehensweisen:

1. Konfigurationsschritte auf dem LANCOM Gerät:

1.1. Öffnen Sie die Konfiguration des LANCOM Gerätes (Router, Access Point, WLC) in LANconfig und wechseln Sie in das Menü Management -> Admin -> SNMP-Einstellungen.

1.2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Benutzer.

1.3. Legen Sie einen neuen Benutzer an. Vergeben Sie dabei Passworte in den Feldern für Authentifizierung und Verschlüsselung.

1.4. Klicken Sie im Menü SNMP-Einstellungen auf die Schaltfläche Gruppen.

1.5. Wählen Sie als Gruppenname den vorkonfigurierten Eintrag SNMPv3-ReadOnly aus.

1.6. Im Feld Benutzer mus der im Schritt 1.3 angelegte Benutzer ausgewählt werden.

1.7. Als Security-Model muss SNMPv3(USM) eingestellt werden.

1.8. Schließen Sie die Dialoge mit der Schaltfläche OK und schreiben Sie die Konfiguration in das LANCOM Gerät zurück.

2. Konfigurationsschritte im LANCOM Large Scale Monitoring:

2.1 Öffnen Sie das LSM und melden Sie sich mit administrativen Benutzerrechten am System an.

2.2 Legen Sie in den SNMP credentials of monitored devices eine passende SNMP-Regel an.

Verwenden Sie dazu die gleichen Einstellungen wie zuvor im LANCOM Gerät konfiguriert (siehe Schritt 1.3).

2.3 Um sicherzustellen, dass der erste Versuch ein Gerät anzusprechen immer per SNMPv3 durchgeführt wird, muss die erstellte Regel in der Reihenfolge-Liste ganz nach oben verschoben werden.

2.4 Die Konfigurationschritte im LSM sind damit abgeschlossen.