Dieses Dokument beschreibt, welche Konfigurationsschritte auf einem LANCOM managed Switch der GS-23xx-Serie vorgenommen werden müssen, um ein Voice-VLAN zu konfigurieren. Wenn ein VoIP-Telefon an den Switch angeschlossen wird, erkennt der Switch dieses automatisch anhand der Herstellerkennung (OUI-Adresse) und schaltet auf dem Switch-Port zusätzlich das Voice-VLAN aktiv. Da auf diesem Port das Voice-VLAN tagged geschaltet wird (Tagging-Modus Hybrid), muss das Tagging für das Voice-VLAN auf dem VoIP-Telefon aktiviert werden. Es können zudem weitere Netzwerk-Geräte an diesen Port angeschlossen werden, welche in einem anderen VLAN kommunizieren sollen. Hierzu gibt es auf vielen VoIP-Telefonen einen separaten Netzwerk-Port, an den etwa ein PC angeschlossen werden kann. Dadurch kann z.B. ein zusätzlicher Switch eingespart werden.

Eine OUI-Adresse (Organizationally Unique Identifier) setzt sich aus den ersten 24 Bits einer MAC-Adresse zusammen. Dies ist die von der IEEE vergebene Herstellerkennung. Bei LANCOM Geräten lautet die OUI 00:A0:57.

Voraussetzungen:
  • Beliebiger Web-Browser für den Zugriff auf das Webinterface
  • Die Konfiguration des VoIP-Telefons muss so angepasst werden, dass die Pakete mit der Voice-VLAN-ID versehen werden (aktives Tagging)

Szenario:
  • In diesem Beispiel besitzt das Voice-VLAN die ID 80.
  • Wenn ein VoIP-Telefon an einen Switch-Port angeschlossen und anhand der OUI erkannt wird, schaltet der Switch auf diesem Port zusätzlich das Voice-VLAN aktiv.

Vorgehensweise:
1. Wechseln Sie in das Menü Configuration → VLAN → Membership.
  • Erstellen Sie das VLAN 80 und vergeben einen aussagekräftigen Namen.
  • Wählen Sie bei Port Members den Port, an dem der Router angeschlossen ist.
2. Wechseln Sie in das Menü Configuration Voice VLAN → OUI und fügen die OUI Ihres SIP-Telefons hinzu, falls erforderlich. Klicken Sie anschließend auf Apply.
3. Wechseln Sie in das Menü Configuration → Voice VLAN → Configuration, passen die folgenden Parameter an und klicken auf Apply.
  • Aktivieren Sie das Voice VLAN, indem Sie den Mode auf Enabled setzen.
  • Hinterlegen Sie bei VLAN-ID den Wert 80.
  • Bei dem Port, an dem der Router angeschlossen ist, wählen Sie als Mode im Dropdownmenü Forced aus. Als Discovery Protocol muss OUI hinterlegt werden.
  • Bei den Ports, an denen SIP-Telefone angeschlossen werden, wählen Sie den Mode Auto und weisen Sie das Discovery Protocol OUI zu.
4. Wechseln Sie in das Menü Maintenance → Save/Restore → Save Start und speichern die Konfiguration als Start-Konfiguration.

Die Start-Konfiguration wird bootpersistent im Gerät gespeichert und steht auch somit auch nach einem Neustart oder einem Stromausfall zur Verfügung.

5. Um die Funktion zu überprüfen, wechseln Sie in das Menü Configuration → VLAN → Switch Status.