Um die Supportkosten möglichst niedrig zu halten, verfügt der LANCOM Advanced VPN Client über eine grafische Benutzeroberfläche und einen abgestimmten Leistungsumfang, beispielsweise eine Parametersperre.
Netzwerkadministratoren geben zentral die Client-Konfigurationen für Anwender oder Anwendergruppen vor. Die Parametersperre verhindert eine nachträgliche Manipulation, ob beabsichtigt oder durch Fehlbedienung.

Voraussetzungen:

Vorgehensweise:
1. Öffnen Sie den Dialog Konfigurationssperren im Menü Konfiguration → Konfigurationssperren.
2. Um die Konfigurationssperren wirksam festlegen zu können, muss eine ID eingegeben werden, die sich aus Benutzer und Passwort zusammensetzt. Das Passwort muss anschließend bestätigt werden.
Info:
Bitte beachten Sie, dass die ID für die Konfigurations-Sperre unbedingt nötig ist, die Sperren wirksam werden zu lassen oder die Konfigurationssperren auch wieder aufzuheben. Wird die ID vergessen, besteht keine Möglichkeit mehr, die Sperren wieder aufzuheben.
3. Anschließend kann die Berechtigung, die Menüpunkte unter dem Hauptmenüpunkt Konfiguration zu öffnen, für den Benutzer eingeschränkt werden. Standardmäßig kann der Benutzer alle Menüpunkte öffnen und die Konfigurationen bearbeiten.
Wird zu einem Menüpunkt der zugehörige Haken mit einem Mausklick entfernt, so kann der Benutzer diesen Menüpunkt nicht mehr öffnen.
4. Die Bearbeitungsrechte für die Parameter in den Profil-Einstellungen sind in zwei Sparten unterteilt:

Allgemeine Rechte:
Die allgemeinen Rechte beziehen sich nur auf die Konfiguration der Profile. Wird z.B. festgelegt Profile dürfen neu angelegt werden, Profile dürfen konfiguriert werden bleibt jedoch ausgeschlossen, so können zwar mit dem Assistenten neue Profile definiert werden, eine nachfolgende Änderung einzelner Parameter ist dann jedoch nicht mehr möglich.

Sichtbare Parameterfelder der Profile:
Die Parameterfelder der Profil-Einstellungen können für den Benutzer ausgeblendet werden. Beachten Sie, dass Parameter eines nicht sichtbaren Feldes auch nicht konfiguriert werden können.

5. Bei Einsatz einer Mobilfunkkarte kann in der Registerkarte GPRS/UMTS dem Benutzer gestattet werden, die SIM-PIN zu speichern.
In der Standard-Einstellung des LANCOM Advanced VPN Client ist diese Funktion nicht sichtbar. Sie wird dann für den Benutzer sichtbar und konfigurierbar, wenn ihm hier die Berechtigung dazu erteilt wird, indem die Option Benutzer darf SIM-PIN in Konfiguration speichern aktiviert wird.