Dieses Dokument beschreibt die Vorgehensweise zur Migration einer Routerkonfiguration von einem LANCOM 8011 VPN auf einen LANCOM 9100 VPN. Eine Besonderheit dabei ist, dass der LANCOM 8011 VPN über 5 Ethernet-Ports (4 x LAN & 1x WAN) verfügt wohingegen der LANCOM 9100 VPN nur noch 4 Ethernet-Ports besitzt.
Wird bei einem LANCOM 8011 VPN der WAN-Port verwendet, muss nach der Migration der Routerkonfiguration auf einen LANCOM 9100 VPN einer der vier Ethernet-Ports des LANCOM 9100 VPN zum WAN-Port umkonfiguriert werden.

Voraussetzungen:
  • stellen Sie sicher, dass VOR der Migration auf beiden LANCOM Routern die gleiche Firmwareversion aktiv ist
  • aktuelle LCOS-Firmware (download)
  • aktuelle LANtools (download)

Vorgehensweise:
1. Sichern Sie sich die Konfiguration des LANCOM 8011 VPN, indem Sie diese im LANconfig als Spript-Datei abspeichern (Konfigurations-Verwaltung → Als Skript-Datei sichern...).
2. Legen Sie im folgenden Dialog den Speicherort der Skript-Datei fest und vergeben Sie gegebenenfalls einen anderen Dateinamen. Die vorgegeben Optionen zum Speichern des Skripts können Sie unverändert übernehmen.
Klicken Sie dann auf die Schaltfläche Speichern...
Info:
Die Optionen zum Speichern eines Skripts haben folgende Bedeutungen:
  • Sektionen numerisch:
    Mit dieser Option werden die Sektionsnamen in numerischer Form dargestellt.
  • Standard-Werte:
    Normalerweise werden nur die von den Standard-Werten abweichenden Einstellungen heruntergeladen. Mit dieser Option werden zusätzlich die Standard-Werte heruntergeladen.
  • Spalten-Namen:
    Normalerweise werden Tabellen befüllt, indem zuerst die Spalten mit dem Tab-Befehl beschrieben werden und danach jede Zeile mit einem Set-Befehl befüllt wird, welcher nur die zu setzenden Werte enthält. Wird diese Option eingeschaltet, werden die Tabellen-Spalten nicht mit dem Tab-Befehl beschrieben, sondern in jedem Tabellen-Set-Befehl werden die Spalten-Identifikatoren eingefügt.
  • Kommentare:
    Mit dieser Option werden zusätzliche Kommentare eingefügt.
  • Kompakt-Formatiert:
    Mit dieser Option wird die Ausgabe kompakt formatiert. Leerzeilen und Tabulatoren werden beispielsweise unterdrückt.
  • Nur ausgewählte Sektionen herunterladen:
    Wählen Sie hier, welche Sektionen der Konfiguration Sie herunterladen möchten. Geben Sie hier nichts an, wird das gesamte 'Setup' heruntergeladen. Geben Sie hier Sektionen an, werden nur diese heruntergeladen.

Die einzelnen Sektionsnamen werden durch / oder \ getrennt und unterscheiden keine Groß- und Kleinschreibung. Es können auch mehrere durch Leerzeichen getrennte Sektionen angegeben werden. Eine Angabe könnte z.B. folgendermaßen aussehen:

setup/Wlan setup/vlan Setup/Accounting setup/HTTP/
3. Übertragen Sie die eben erstellte Skript-Datei dann in den LANCOM 9100 VPN (Konfigurations-Verwaltung → Aus Skript-Datei wiederherstellen...).
4. Nach dem Einspielen der Skript-Datei ist der LANCOM 9100 VPN unter der lokalen IP-Adresse des LANCOM 8011 VPN erreichbar.
5. Öffnen Sie den Konfigurationsdialog des LANCOM 9100 VPN und wechseln Sie in das Menü Schnittstellen → WAN. Überprüfen Sie hier, ob die verwendete WAN-Schnittstelle aktiv ist (in diesem Beispiel wird DSL-1 verwendet).
6. Wechseln Sie in die Registerkarte LAN und weisen Sie dem Ethernet-Port, an welchem Sie das externe DSL-Modem angeschlossen haben, die WAN-Schnittstelle zu.
7. In diesem Beispiel ist das externe DSL-Modem am Ethernet-Port ETH 4 angeschlossen und es wird die WAN-Schnittstelle DSL-1 verwendet. Daher müssen Sie dem Port ETH 4 das Interface DSL-1 zuweisen.
8. Schließen Sie den Dialog mit OK und schreiben Sie die geänderte Konfiguration in den LANCOM 9100 VPN zurück. Die Konfigurationsschritte sind damit abgeschlossen und die Internet-Verbindung kann verwendet werden.