Seit LCOS 8.82 ist es möglich, pro ARF-Netz einen eigenständigen DNS-Server zu konfigurieren. Dies ist ideal zur Einrichtung logisch getrennter Netzwerke, die eine eigenständige DNS-Server-Konfiguration erfordern.
Bei DNS-Anfragen berücksichtigt der Router den jeweiligen Routing-Kontext des anfragenden Clients. Dabei lassen sich Weiterleitungen und lokale Stationsnamen pro Kontext individuell konfigurieren.

Voraussetzungen:

Vorgehensweise:
In dieser Beispielkonfiguration sind drei ARF-Netzwerke eingerichtet (NETZ-1, NETZ-2, NETZ-3) welche durch Schnittstellen-Tags von einander getrennt sind. Für jedes ARF-Netzwerk soll ein eigenständiger DNS-Server verwendet werden.
1. Wechseln Sie in das Menü Konfiguration → IPv4 → DNS → Tag-Kontext-Tabelle.
2. Klicken Sie auf Hinzufügen und geben Sie im Feld Routing-Tag den Wert 1 ein.
3. Aktivieren Sie die Option DNS-Server aktiviert.
4. Klicken Sie auf OK, um die Einstellungen zu übernehmen.
5. Wiederholen Sie die Schritte 2 bis 4 für weitere Routing-Tags (in diesem Beispiel Routing-Tag 2 und 3).
6. Klicken Sie auf OK, um die Einstellungen zu übernehmen und die Konfiguration in den LANCOM Router zurückzuschreiben.