In diesem Dokument ist beschrieben unter welcher IP-Adresse und mit welchen Zugangsdaten ein Zugriff auf LANCOM Geräte erfolgen kann.

IP-Adresse im Werkszustand:
1. LANCOM Router und Access Points (nur LCOS):

Access Points mit LCOS LX vergeben sich nicht selbstständig eine IP-Adresse und setzen daher einen DHCP-Server im Netzwerk voraus.

• Wird ein unkonfigurierter Router oder Access Point in einem Netz angeschlossen, in dem ein DHCP-Server vorhanden ist, wird das Gerät eine IP-Adresse vom DHCP-Server beziehen.
  • Ist in dem Netzwerk, an dem ein LANCOM Router oder Access Point angeschlossen wird kein DHCP-Server vorhanden, wertet das Gerät Broadcasts aus und erkennt anhand dessen das Netzwerk. Das Gerät verwendet als Subnetzmaske 255.255.255.0 und vergibt sich die 254 in diesem Netzwerk. Beachten Sie dazu auch diesen Knowledge Base Artikel.

Beispiel:
    Es wird ein Broadcast von der IP-Adresse 192.168.1.15 empfangen. Das Gerät vergibt sich daher selber die IP-Adresse 192.168.1.254.
  • Ist weder ein DHCP-Server noch andere Netzwerk-Teilnehmer vorhanden, vergibt das Gerät sich die Standard-Adresse 172.23.56.254.
Ist diese IP-Adresse bereits vergeben, führt dies zu einem IP-Adresskonflikt und somit zu Kommunikations-Problemen!

2. LANCOM Switches:
  • Wird ein unkonfigurierter Switch in einem Netz angeschlossen, in dem ein DHCP-Server vorhanden ist, wird das Gerät eine IP-Adresse vom DHCP-Server beziehen.
  • Ist in dem Netzwerk, an dem der Switch angeschlossen wird kein DHCP-Server vorhanden, vergibt sich das Gerät die Standard-Adresse 172.23.56.250.
Ist diese IP-Adresse bereits vergeben, führt dies zu einem IP-Adresskonflikt und somit zu Kommunikations-Problemen!

Zugangsdaten im Werkszustand:
1. LANCOM Router und Access Points:
Administrator: root
Passwort: Es ist kein Passwort vergeben.

Wird kein Administrator angegeben , verwendet das Gerät implizit den Benutzer root . Das Feld kann also leergelassen werden, wenn dieser Benutzer verwendet werden soll.

2. LANCOM Switches der GS-23xx Serie

Username: admin
Password: admin

3. LANCOM Switches der GS-3xxx Serie
Username: admin
Password: <leer>

4. LANCOM Switches der XS- und GS-45xx Serie
Username: admin
Password: <leer>