Für die LANCOM Mobilfunk-Router der Serie LANCOM 178x-4G steht ein WWAN Modul Firmware Update bereit, welches eine Aktualisierung mit Verbesserungen für das eingebaute Mobilfunkmodem (WWAN-MC7710) enthält. Dieses Dokument beschreibt, wie Sie das Firmwareupdate durchführen können.

Wenn bei Ihrem Gerät keine Probleme mit dem eingebauten Mobilfunkmodem auftreten, müssen Sie dieses Firmwareupdate nicht durchführen.

Voraussetzung:
  • LCMS ab Version 8.84 (download aktuelle Version)
  • WWAN Modul Firmware Update V3.5.24-Rel (download)
  • LANCOM Mobilfunk-Router des Typs LANCOM 1780EW-4G, LANCOM 1781-4G oder LANCOM 1781A-4G

Release Notes:

WWAN-MC7710-3.5.24-Rel-DE.pdf WWAN-MC7710-3.5.24-Rel-DE.pdf

Aktuellen Firmwarestand des WWAN-Moduls auslesen:

1. Öffnen Sie eine Telnet- oder SSH-Sitzung auf Ihrem LANCOM Mobilfunk Router.
2. Geben Sie an der Eingabeaufforderung folgenden Befehl ein:

> ls /Status/Modem-Mobile/

Operating                   INFO:    WWAN
Modem-Info                  INFO:    Sierra Wireless, Incorporated MC7710 SWI9200X_ 03.05.24.00 ap r5792 carmd-en-10527 2013/05/02 13:35:47
Connect-Info                INFO:    CONNECT
State                       INFO:    Data-mode
Data-Rate                   INFO:    115200
Max.-Downstream-Rate[Kb/s]  INFO:    0
[...]
Der rot markierte Wert enthält den aktuell verwendeten Firmwarestand des WWAN-Moduls.

Vorgehensweise:

Bitte stellen Sie sicher, dass während des Firmwareupdates eine dauerhafte Stromzufuhr zum Gerät gegeben ist, und Sie das Firmwareupdate im lokalen Netzwerk durchführen.

1. Starten Sie LANconfig und führen Sie auf dem Gerät in der Liste einen rechten Mausklick aus.

2. Wählen Sie die Option Firmware-Verwaltung → Neue Firmware hochladen.
3. Wählen Sie die Firmwaredatei aus und klicken Sie auf OK.
4. Das Gerät startet nach dem Laden der Firmwaredatei einmal neu.
5. Ein erfolgreiches Firmwareupdate wird mit einer Meldung im Protokollbereich angezeigt.