Dieses Dokument beschreibt die notwendigen Schritte, um eine Firmware oder eine Geräte-Konfiguration über TFTP zu laden.

Neben den Möglichkeiten, eine Firmware oder Konfigurationsdatei über LANconfig oder WEBconfig in ein Gerät einzuspielen, kann der Upload der entsprechenden Dateien über Telnet oder SSH auch direkt von einem TFTP-Server erfolgen. Dieses Vorgehen kann in größeren Installationen mit regelmäßigem Update von Firmware und/oder Konfiguration die Administration der Geräte erleichtern.

Voraussetzung:

Vorgehensweise:

Firmware- und Konfigurationsdateien werden auf einem TFTP-Server abgelegt. Ein TFTP-Server gleicht in der Funktionsweise einem FTP-Server, verwendet allerdings zur Datenübertragung ein anderes Protokoll. Von diesem TFTP-Server können die Dateien mit folgenden Befehlen abgerufen werden:

• LoadConfig
  • LoadFirmware

Zu diesen Befehlen können folgende Parameter angegeben werden:

• -s <Server-IP-Adresse oder Server-Name>
  • -f <Dateipfad und Dateiname>

Beispiel:

Mit dem folgenden Befehl wird eine Firmwaredatei mit dem Namen 'LC-1811-7.28.0031.upx' aus dem Verzeichnis
'LCOS/410' vom Server mit der IP-Adresse '192.168.2.200' in das Gerät geladen:

LoadFirmware -s 192.168.2.200 -f LCOS/410/LC-1811-7.28.0031.upx

Werden die Parameter -s und/oder -f nicht angegeben, verwendet das Gerät die Standardwerte, die unter dem Pfad
/setup/config/TFTP-Client gesetzt werden:

• Config-Adresse
  • Config-Dateiname
  • Firmware-Adresse
  • Firmware-Dateiname

Die Nutzung dieser Standardwerte bietet sich an, wenn die aktuellen Konfigurationen und Firmware-Versionen immer unter dem gleichen Namen an der gleichen Stelle gespeichert werden. In diesem Fall können mit den einfachen
Befehlen LoadConfig und LoadFirmware die jeweils gültige Dateien geladen werden.