Ab der LCMS-Version 9.0 ist es möglich via LANmonitor die Ethernet- bzw. PoE-Ports der LANCOM Switches zu (de-)aktivieren. Dieses Dokument beschreibt die Vorgehensweise.

Voraussetzungen:

Vorgehensweise:
1. Laden Sie den LANCOM Switch in den LANmonitor und öffnen Sie in der Baumansicht die Sektion Ethernet-Ports.
2. Führen Sie auf dem gewünschten Port einen rechten Mausklick aus und wählen Sie eine Aktion (Port aktivieren bzw. Port deaktivieren).
Info:
Wenn Sie bei PoE-Switches die PoE-Funktion (de-)aktivieren möchten, können Sie dies in der Sektion PoE → Ports  vornehmen. Wählen Sie nach einem rechten Mausklick auf den gewünschten Port eine Aktion (PoE aktivieren bzw. PoE deaktivieren ).
3. Es folgt ein Dialog zur Eingabe von Zugangsdaten.
4. Im Feld Administrator darf nichts eingegeben werden.
5. Geben Sie das Passwort der Set Community des Switch ein. Standardmäßig lautet dieses private.
Info:
Aus Sicherheitsgründen sollten Sie das Standard Passwort für die Set Community des Switches im Menü System → SNMP → Configuration ändern.