Dieses Dokument beschreibt die Konfiguration eines LANCOM Routers als Zeit-Server (NTP).

Voraussetzung:

Vorgehensweise:
Um einen Zeit-Server in einem LANCOM Router einzurichten, müssen zu Beginn manuelle Einstellungen vorgenommen werden. Hierzu starten Sie LANconfig, gehen auf Gerät -> Konfigurieren und wechseln auf Datum/Zeit -> Synchronisierung.
In diesem Beispiel wird der regelmäßige Abgleich der Zeit über PTBTIME1.PTB.DE realisiert.
Hinterlegen Sie anschließend im Menü NTP-Netzwerk-Liste das Netzwerk, in dem der Zeit-Server aktiv sein soll und setzen den Haken bei Zeit-Server aktiviert.

Microsoft Windows als NTP Client:
In MS Windows steht unter den 'Eigenschaften von Datum & Uhrzeit' bereits einen Abgleich mit NTP-Servern zur Verfügung. Zur Abfrage des NTP-Moduls des Routers tragen Sie hier lediglich die LAN IP des Routers als Server ein.