Dieses Dokument beschreibt die Konfiguration einer maximalen Bandbreite für einen Rechner oder ein Netzwerk im LANCOM Router für die Protokolle HTTP und HTTPS.

Voraussetzung:

Vorgehensweise:
Starten Sie das Programm LANconfig, markieren Sie den Router auf dem Sie eine Bandbreite definieren wollen.
1. Nach dem Öffnen der Konfiguration, wechseln Sie bitte in die Auswahl Firewall/QoS.
2. Wählen Sie nun den Reiter Regeln aus und erstellen unter Hinzufügen eine neue Regel.

3. Tragen Sie hier einen Namen für die Regel ein.
4. Wählen Sie nun den Reiter Dienste aus und aktivieren bei Protokolle/Ziel-Dienste den Punkt folgende Protokolle/Ziel-Dienste.Klicken Sie auf Hinzufügen.
Fügen Sie jetzt für unser Beispiel die Protokolle HTTP und HTTPS hinzu:

5. Wechseln Sie nun zum Reiter Stationen und tragen Sie die Stationen oder Netze ein, die Sie beschränken wollen. Gehen Sie hierzu auf Stationen -> Hinzufügen.
6. Tragen Sie hier, je nach Bedarf, die Stationen oder Netze ein. In unserem Beispiel wollen wir die Station 192.168.10.20 begrenzen.
Nach Bestätigung sieht der Eintrag wie folgt aus.
7. Wechseln Sie jetzt in den Reiter Aktionen.
8. Entfernen Sie das Objekt REJECT, indem Sie es markieren und dann auf Entfernen klicken.
9. Fügen Sie ein neues Objekt hinzu.
Sie erhalten folgende Ansicht, die entsprechend Ihren Wünschen aktualisiert werden muss. In unserem Fall gilt die Regel nur, wenn sie die Default-Route betrifft.
Wir haben uns für einen maximale Bandbreite von 25 kbit/s entschieden. Pakete die über diese Bandbreite hinausgehen werden verworfen. Nutzen Sie nicht Zurückweisen! Damit wird die gesamte Verbindung beendet und nicht nur die Pakete die 'zuviel' sind verworfen.
SNMP haben wir deaktiviert, damit nicht jedesmal eine Meldung generiert wird wenn ein Zugriff auf das Intrnet per HTTP/HTTPS erfolgt.
10. Bestätigen Sie Ihre Auswahl.
11. Schreiben Sie alles in den Router zurück.

Konfiguration einer definierten Geschwindigkeit bei einem externen Modem:
1. Öffnen Sie LANconfig und wechseln Sie hier auf Schnittstellen -> WAN -> Interface-Einstellungen -> DSL.
Sollten bei Ihnen mehrere DSL zur Auswahl stehen, konfigurieren Sie bitte das von Ihnen genutzte.
2. In dem neuen Fenster geben Sie bitte Ihre Leitungsgeschwindigkeiten an:

Hinweise:
  • Zu den einzelnen Punkten können Hilfetexte eingeblendet werden indem Sie auf der rechten oberen Bildseite auf das Fragezeichen klicken.