Dieses Dokument beschreibt die notwendigen Schritte zur Konfiguration einer minimal garantierten Bandbreite für einen Rechner oder ein Netzwerk in einem LANCOM Router.

Voraussetzung:

Szenario:
Es soll für die Intranet-Station 192.168.10.20 eine garantierte Mindestbandbreite für HTTP und HTTPS von 256 kbit/s eingerichtet werden.

Vorgehensweise:
Konfiguration der garantierten Bandbreite:
1. Öffnen Sie im LANconfig den Konfigurationsdialog des LANCOM-Routers und wechseln Sie in den Konfigurationsdialog Firewall/QoS.
2. Wählen Sie den Reiter Ipv4-Regeln aus und erstellen Sie mit der Schaltfläche Hinzufügen eine neue Firewall-Regel.
3. Vergeben Sie im Reiter Allgemein einen aussagekräftigen Namen für die neue Regel.
4. Wechseln Sie in den Reiter Aktionen und löschen Sie das in der Liste befindliche Aktions-Objekt mit der Schaltfläche Entfernen.
5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen und wählen Sie die Option Neues Aktions-Objekt anlegen.
6. Vergeben Sie im folgenden Dialog einen Namen für das neue Aktions-Objekt.
7. Wechseln Sie in den Reiter Aktionen und klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen.
8. Aktivieren Sie im folgenden Dialog die beiden Optionen für Default-Route (z.B. Internet) und Übertragen.
9. Speichern Sie Ihre Eingaben mit OK. Das neue Aktions-Objekt ist jetzt angelegt und erscheint in der Liste.
10. Wechseln Sie in den Reiter QoS und klicken Sie auf die Option Hinzufügen → Benutzerdefinierten QoS hinzufügen.
11. Konfigurieren Sie den Quality of Service, wie es im folgenden Bild dargestellt ist.
12. Speichern Sie die Einstellungen mit OK. Der QoS wird in der Liste angezeigt.
13. Wechseln Sie in den Reiter Stationen. Wählen Sie bei Verbindungs-Quelle die Option Verbindungen von folgenden Stationen.
14. Klicken Sie dann auf Hinzufügen → Benutzerdefinierte Station hinzufügen.
15. Wählen Sie im folgenden Dialog die Option Eine IP-Adresse oder ein Bereich von Adressen und geben Sie in den beiden Eingabefeldern jeweils die IP-Adresse der Intranet-Station ein, für welche Sie die Bandbreite garantieren wollen (in unserem Beispiel die einzelne Station 192.168.10.20).
16. Speichern Sie die Einstellungen mit OK. Der Eintrag wird in der Liste angezeigt.
17. Wählen Sie den Reiter Dienste aus. Aktivieren Sie unter Protokolle/Ziel-Dienste die Option folgende Protokolle/Ziel-Dienste.
18. Mit einem Klick auf die Schaltfläche Hinzufügen müssen Sie jetzt jeweils das Protokoll HTTP und anschließend HTTPS auswählen.
19. Die ausgewählten Protokolle erscheinen in der Liste.
20. Speichern Sie die neue Firewall-Regel mit OK. Die Konfiguration ist hiermit abgeschlossen.
21. Abschließend müssen Sie die Konfiguration noch in den LANCOM-Router zurückschreiben.

Konfiguration einer definierten Geschwindigkeit bei Verwendung eines externen Modems:
Wenn Sie die Internetverbindung nicht über ein im LANCOM-Router eingebautes DSL-Modem, sondern über ein externes DSL-Modem herstellen, müssen Sie in folgenden Konfigurationsschritten die verwendeten Übertragungsgeschwindigkeiten definieren.
1. Öffnen Sie im LANconfig den Konfigurationsdialog des LANCOM-Routers und wechseln Sie in den Konfigurationsdialog Schnittstellen → WAN → Interface-Einstellungen.
2. Wählen Sie die von Ihnen verwendete DSL-Schnittstelle aus. In diesem Beispiel wird DSL-1 verwendet.
3. Im folgenden Fenster geben Sie bitte Ihre Leitungsgeschwindigkeiten an: