Dieses Dokument beschreibt die notwendigen Schritte, um eine VPN-Verbindung so zu konfigurieren, dass diese immer geöffnet ist.

Voraussetzung:

Vorgehensweise:
Bitte beachten Sie, das eine VPN-Verbindung ausreicht, um den Abbau einer Internetverbindung über die Haltezeit zu verhindern. Basis für eine aufzuhaltende VPN-Verbindung muss eine permanente Internet-Verbindung sein.
1. Unter VPN → IKE/IPSec → VPN-Verbindungsliste (IKEv1) bzw. VPN → IKEv2/IPSec → Verbindungsliste (IKEv2) finden Sie die konfigurierte VPN-Gegenstelle.
2. Hier ist auch eine Haltezeit eingetragen. Neben der Sekundenzeit gibt es zwei spezielle Angaben, die folgende Funktionen haben:

• Eine Haltezeit mit dem Wert "0" bedeutet, dass der Tunnel von dieser Seite nicht aktiv getrennt wird. Wird der Tunnel jedoch abgebaut oder abgebrochen, wird er nicht automatisch neu aufgebaut. Erst wenn eine Kommunikation über die Verbindung angefordert wird, wird diese wieder aufgebaut.
  • Eine Haltezeit mit dem Wert "9999" bedeutet, dass die Verbindung permanent offen gehalten wird. Bei einer Trennung wird sie sofort wieder aktiv aufgebaut. Dies wird auch als KeepAlive bezeichnet.