Wenn man bei einem LANCOM-Router einen Kabeltest auf einer Leitung durchführt, bei der die Gegenstelle ein aktiver Partner ist, der einen Link aufrecht zu erhalten versucht, meldet der Kabeltester in vielen Fällen das Mess-Ergebnis "fail".

Ursache:
Der Kabeltester muß die zu messende Leitung ruhig bekommen, damit er die Reaktion der Leitung auf den Puls sehen kann. Dazu baut der Kabeltester zunächst den Link auf der Leitung ab.
Die andere Seite wird aber mit einer gewissen Rate dann Link-Pulse schicken, und diese stören dann die TDR-Messung des Kabeltesters.

Vorgehensweise:
Der Kabeltest soll nur ausgeführt werden, wenn auf einer angeschlossenen Leitung kein Link besteht, es also warscheinlich ist, dass ein Fehler oder Defekt vorliegt.
Info:
Ab der LCOS-Version 9.0 (Build 157) ist der Kabeltest um die zusätzliche Statusmeldung"Link-up" erweitert worden. Diese Meldung wird ausgegeben, wenn der Test auf einer aktiven Leitung durchgeführt wurde.