Dieses Dokument beschreibt, wie Sie bei LANCOM Mobilfunk-Routern eine Budget-Überwachung des Datenvolumens für WAN-Verbindungen über Mobilfunk konfigurieren können.

Voraussetzung:

Vorgehensweise:

1. Öffnen Sie die Konfiguration des LANCOM Routers in LANconfig und wechseln Sie in das Menü Konfiguration → Management → Budget.

2. Klicken Sie dort auf die Schaltfläche Volumen-Budgets.

3. Wählen Sie die Mobilfunk-Gegenstelle aus, für welche Sie das Volumen-Budget konfigurieren möchten und klicken Sie auf Bearbeiten.

4. Geben Sie im Feld Budget das Datenvolumen (in Megabyte) an, nach dessen Überschreitung eine oder mehrere Aktionen erfolgen sollen.

5. In diesem Beispiel soll die Mobilfunk-Verbindung getrennt und eine Benachrichtigung per E-Mail versendet werden.

6. Klicken Sie auf OK und schreiben Sie die Konfiguration in den LANCOM Router zurück.

• Nach Überschreiten des angegebenen Datenvolumens wird die Mobilfunk-Verbindung getrennt und erst wieder aufgebaut, wenn der nächste Abrechnungszeitraum beginnt. Wie Sie eine Backup-Verbindung konfigurieren, welche nach Abbruch der Mobilfunk-Verbindung automatisch aktiviert wird, ist in diesem Knowledge Base-Artikel beschrieben.
  • Die Budgetüberwachung und somit die automatische Trennung der Mobilfunk-Verbindung funktioniert nicht, wenn in der Konfiguration der Mobilfunk-Verbindung kein sog. KeepAlive mit einer Haltezeit von 9999 Sekunden eingerichtet ist.