Dieses Dokument gibt Antworten auf die häufigsten Fragen, welche im Zusammenhang mit der VRRP-Funktionalität stehen.

Frage 1:
Müssen in einem VRRP-Szenario zwingend mehrere unterschiedliche Internet-Anschlüsse verwendet werden, oder lässt sich VRRP auch mit einem Internet-Anschluss nutzen bzw. realisieren?
Antwort:
Es ist nicht zwingend erforderlich, in einem VRRP-Szenario mehrere Internet-Anschlüsse zu verwenden. Das Szenario lässt sich auch mit nur einem Internet-Anschluss realisieren.

Durch den Einsatz eines vorgeschalteten Routers, welcher die Internetverbindung zur Verfügung stellt, ergibt sich ein sogenannter Single Point of Failure, weshalb dieses Szenario zur Sicherstellung einer Redundanz der Internet-Anbindung ungeeignet ist. Bei einem Ausfall des v orgeschalteten Routers kann keiner der LANCOM-Router im VRRP-Szenario eine Internetverbindung aufbauen.

Frage 2:
Wird beim VRRP nur der Geräteausfall beachtet oder auch ein Ausfall der Internet-Leitung?
Antwort:
Beim VRRP wird sowohl ein Geräteausfall als auch ein Ausfall einer Internet-Leitung beachtet. Damit der Ausfall einer Internet-Leitung vom Gerät erkannt wird, muss zwingend ein sogenanntes Line Polling für die Internet-Verbindung konfiguriert werden (siehe auch Frage 3).

Frage 3:
Wie wird beim VRRP ein Ausfall der Internet-Leitung erkannt?
Antwort:
Der Ausfall einer Internet-Leitung wird von einem LANCOM Router durch das sogenannte Line-Polling erkannt. Hier wird zur Verbindungsüberwachung laut RFC-1661 ein Echo Request an die Gegenseite geschickt welche diesen mit einem Echo Reply beantwortet. Erhält der LANCOM Router keine Antwort von der öffentlichen Gegenstelle, wird die Internet-Leitung als nicht funktional erkannt und auf den Standby-Router (welcher eine funktionierende Internet-Anbindung besitzt) umgeschaltet.

Frage 4:
Wann erfolgt eine Rückschaltung auf den Master-Router?
Antwort:
Sobald der Master-Router und seine DSL-Verbindung wieder verfügbar ist, wird nach einem einstellbaren Zeitwert wieder auf diesen zurückgeschaltet. Das Gleiche passiert, wenn die Internet-Verbindung des Master-Routers wieder verfügbar ist.
Die sogenannte Reconnect-Verzögerung können Sie im Menü Konfiguration → IP-Router → VRRP → Reconnect Verzögerung definieren.

Frage 5:
Funktioniert im Fehlerfall die DHCP-Funktionalität weiterhin, wenn der Master-Router als DHCP-Server eingerichtet ist?
Antwort:
Wenn die DHCP-Funktion vom LANCOM Router ausgeführt werden soll, muss auf dem Master- und dem Backup-Router die DHCP-Betriebsart auf den Wert Automatisch eingestellt werden. Mit dieser Einstellung ist gewährleistet, dass DHCP weiterhin funktioniert.

Frage 6:
Kann man ein VRRP-Szenario mit den LANCOM Routern der Common Criteria Produktserie realisieren?
Antwort:
Ein VRRP-Szenario lässt sich mit den LANCOM-Routern der Common Criteria (CC) Produktserie nicht realisieren.

Frage 7:
Welche manuellen Eingreif- und Testmöglichkeiten bestehen bei der VRRP-Funktionalität?
Antwort:
Um die korrekte VRRP-Funktionalität zu testen, empfehlen sich folgende Vorgehensweisen:
  • Ausfall einer DSL-Verbindung testen:
    Ziehen Sie das DSL-Anschlusskabel beim Master-Router. Sobald das Line-Poling den Ausfall der Internet-Leitung erkannt hat, wird auf den Backup-Router umgeschaltet. Testen Sie dann, ob der Internetzugang von einem im lokalen Netzwerk vorhandenen Client möglich ist.

Stecken Sie das DSL-Anschlusskabel beim Master-Router wieder ein. Nach der eingestellten Reconnect-Verzögerungszeit wird wieder auf den Master-Router umgeschaltet.
  • Ausfall des Master-Routers testen:
    Ziehen Sie das Strom-Anschlusskabel beim Master-Router. Nach der eingestellten Verzögerungszeit, wird auf den Backup-Router umgeschaltet. Testen Sie dann, ob der Internetzugang von einem im lokalen Netzwerk vorhandenen Client möglich ist.

Stecken Sie das Strom-Anschlusskabel beim Master-Router wieder ein. Nach der eingestellten Reconnect-Verzögerungszeit wird wieder auf den Master-Router umgeschaltet.

Frage 8:
Wie kann bei Verwendung des Public Spot die Kommunikation der Router untereinander in dem Public Spot Netzwerk erfolgen?

Antwort:
Damit die Kommunikation der Router innerhalb des Public Spot Netzwerks möglich ist, muss die virtuelle MAC-Adresse des VRRP-Verbunds (ls Status/IP-Router/VRRP/MAC-List/) in dem Menü Public Spot → Benutzer → MAC-authentifizierte Benutzer auf allen Routern in VRRP-Verbund mit dem Public Spot Netzwerk hinterlegt werden.