Zur Verbesserung der Betriebs-Stabilität Ihres LANCOM Gerätes, empfehlen wir Ihnen, bei den in diesem Dokument angegebenen Geräten eine Aktualisierung des Loaders auf die jeweils angegebene Version (oder höher) durchzuführen.
Den jeweiligen Loader können Sie im Downloadbereich herunterladen.

Prüfen Sie zunächst bei Ihrem Gerät, welche Loader-Version aktuell verwendet wird. Dies können Sie im WEBconfig tun, in dem Sie das Menü LCOS-Menübaum -> Firmware -> Tabelle-Firmsafe aufrufen.

Wird in der Zeile 3 eine Loader-Version angezeigt, welche kleiner ist, als die in der unteren Tabelle angegebene Version, so empfehlen wir Ihnen die Loader-Aktualisierung durchzuführen.

In der Kommandozeile können Sie dies ebenfalls überprüfen, indem Sie an der Eingabeaufforderung den Befehl ls /Firmware/Table-Firmsafe eingeben.

Die Loader-Datei wird in gleicher Weise in das Gerät geladen, wie eine LCOS-Firmware-Datei (z.B. per LANconfig über Firmware-Verwaltung -> Neue Firmware hochladen).

LANCOM Routerempfohlene Loader Aktualisierung
LANCOM 831A
Konverter ab Version 4.18 (download), Beachten Sie auch diesen Hinweis.
LANCOM 1631E
Konverter ab Version 4.18 (download), Beachten Sie auch diesen Hinweis.
LANCOM 1781ALoader ab Version 4.12 (download)
LANCOM 1781VALoader ab Version 4.12 (download)
LANCOM 1781AWLoader ab Version 4.12 (download)
LANCOM 1781VAWLoader ab Version 4.12 (download)
LANCOM 1780EW-4GLoader ab Version 4.12 (download)
LANCOM 1781VA-4GLoader ab Version 4.12 (download)
LANCOM 1781A-3GLoader ab Version 4.12 (download)
LANCOM 1781A-4GLoader ab Version 4.12 (download)
LANCOM 1781-4GLoader ab Version 4.12 (download)
LANCOM 1781EFLoader ab Version 4.12 (download)
LANCOM 1781EWLoader ab Version 4.12 (download)
LANCOM 1781EF+Loader ab Version 4.12 (download)
LANCOM 1781EW+Loader ab Version 4.12 (download)
LANCOM 1783VALoader ab Version 4.16 (download)
LANCOM 1783VAWLoader ab Version 4.16 (download)
LANCOM WLCsempfohlene Loader Aktualisierung
LANCOM WLC-4006+Loader ab Version 4.12 (download)
LANCOM Access Pointsempfohlene Loader Aktualisierung
LANCOM L-151gn WirelessLoader ab Version 4.12 (download)
LANCOM L-151E WirelessLoader ab Version 4.12 (download)
LANCOM L-320agn Wireless (R2)Loader ab Version 4.12 (download)
LANCOM L-321agn Wireless (R2)Loader ab Version 4.12 (download)
LANCOM L-322agn dual Wireless (R2)Loader ab Version 4.12 (download)
LANCOM L-330agn dual WirelessLoader ab Version 4.12 (download)
LANCOM L-451agn WirelessLoader ab Version 4.12 (download)
LANCOM L-452agn dual WirelessLoader ab Version 4.12 (download)
LANCOM L-460agn dual WirelessLoader ab Version 4.12 (download)
LANCOM L-822acn dual WirelessLoader ab Version 4.12 (download)
LANCOM L-830acn dual WirelessLoader ab Version 4.12 (download)
LANCOM L-1302acn dual WirelessLoader ab Version 4.12 (download)
LANCOM L-1310acn dual WirelessLoader ab Version 4.12 (download)
Telekom-Geräteempfohlene Loader Aktualisierung
Business LAN R800A
Konverter ab Version 4.18 (download), Beachten Sie auch diesen Hinweis.
Business LAN R800VLoader ab Version 4.12 (download)