Dieses Dokument beschreibt die empfohlenen Konfigurationseinstellungen zur Absicherung von LANCOM-Routern und -Access Points, auf denen ein Public-Spot-Zugang betrieben wird.

Wie Sie den Konfigurationszugriff bei Access Points unterbinden, welche von einem LANCOM WLAN-Controller verwaltet werden, ist in diesem Knowledge Base Artikel beschrieben.

Voraussetzung:

Vorgehensweise:
1. Sichere Zugriffskontrolle konfigurieren
1.1 Öffnen Sie die Konfiguration des LANCOM-Routers oder LANCOM Access Point in LANconfig und wechseln Sie in das Menü Management → Admin.
1.2 Aktivieren Sie die Option SNMP Read-Only Community 'Public' deaktiviert.
1.3 Abhängig davon, an welcher lokalen Schnittstelle Sie den Public-Spot betreiben (LAN oder WLAN), müssen Sie unter Zugriffs-Rechte → Vom lokalen Netz und/oder Zugriffs-Rechte → Vom Wireless-LAN den Protokollzugriff auf den LANCOM Router oder LANCOM Access Point einschränken.
Im folgenden Beispiel sind die potentiell unsicheren Protokolle deaktiviert Wir empfehlen, dies als minimale Sicherheitseinstellung zu konfigurieren.
Wenn Sie die Public-Spot-Anmeldung im Menü Public-Spot → Anmeldung auf HTTPS eingestellt haben, können die Zugriffs-Rechte für HTTP in diesen Dialogen ebenfalls auf nicht erlaubt eingestellt werden.

2. WEBconfig-Zugang für Public-Spot-Benutzer sperren
2.1 Öffnen Sie die Konfiguration des LANCOM Routers oder LANCOM Access Point in LANconfig und wechseln Sie in das Menü Public-Spot → Server.
2.2 Stellen Sie sicher, dass die Option WEBconfig-Zugang über Public-Spot-Interface auf Authentifizierungsseiten einschränken aktiviert ist.

Bei der Neukonfiguration eines Public-Spot ist diese Einstellung standardmäßig aktiviert.