Wenn der SMTP-Server bei Verwendung von TLS 1.3 ein Zertifikat zur Authentifizierung anfragt, obwohl im Router oder Access Point keines vorhanden ist, versucht der TLS-Client im LCOS eine Signatur mit einem nicht vorhandenen Zertifikat zu erstellen. Dies schlägt fehl und es kommt zu einem Handshake failure in der TLS-Aushandlung. Dadurch ist die Authentifizierung mit dem SMTP-Server und somit auch der E-Mail-Versand nicht möglich.

Das Verhalten ist in den folgenden Firmware-Versionen behoben. Führen Sie daher gegebenenfalls ein Firmware-Update durch.

Workaround für ältere Firmware-Versionen:

Steht für das verwendete Gerät keine der oben genannten Firmware-Versionen zur Verfügung, kann als Workaround auch TLS 1.3 für den E-Mail-Versand deaktiviert werden.

Verbinden Sie sich dazu per Konsole mit dem betroffenen Gerät und geben den folgenden Befehl ein, um die Protokolle auf die Versionen TLSv1, TLSv1.1 und TLSv1.2 zu beschränken:

set Setup/Mail/SSL/Versions TLSv1,TLSv1.1,TLSv1.2