In diesem Artikel wird beschrieben, wie der SMTP-Client auf einem LANCOM Router oder Access Point zwecks E-Mail-Versand eingerichtet wird.

Die Funktion Modern Authentication in Microsoft Exchange bzw. Office 365 wird von dem SMTP-Client im LCOS nicht unterstützt. In diesem Fall muss die Funktion für diesen Benutzer in Exchange bzw. Office 365 deaktiviert werden.

Voraussetzungen:

Vorgehensweise:

Konfiguration des SMTP-Clients:

Erfragen Sie im Vorfeld die SMTP-Parameter bei Ihrem E-Mail-Provider oder konsultieren Sie die Hilfe-Seiten.

Öffnen Sie die Konfiguration des Routers in LANconfig, wechseln in das Menü Meldungen/Monitoring → SMTP-Konto und passen die folgenden Parameter an:

• Allgemeine Einstellungen:
    • SMTP-Server: Geben Sie den DNS-Namen oder die IP-Adresse des SMTP-Servers an (in diesem Beispiel mail.beispiel.org).
    • SMTP-Port: Geben Sie den Port an, auf welchen der SMTP-Server reagiert.
    • Verschlüsselung/TLS: Wählen Sie aus, welcher Verschlüsselungs-Typ verwendet werden soll. In diesem Beispiel wird die Standard-Einstellung Bevorzugt (STARTTLS) verwendet. Damit erfolgt der Verbindungsaufbau unverschlüsselt. Unterstützt der SMTP-Server STARTTLS, erfolgt die weitere Kommunikation verschlüsselt.
    • Absender-E-Mail-Adresse: Geben Sie die E-Mail-Adresse an, die als Absender in den versendeten E-Mails verwendet wird.
  • Anmeldung:
    • Authentifizierung: Wählen Sie die Art der Authentifizierung aus. In diesem Beispiel wird die Standard-Einstellung Bevorzugt verschlüsselt verwendet. Damit erfolgt die Authentifizierung verschlüsselt, sofern der SMTP-Server dies unterstützt.
    • Benutzername: Geben Sie den Benutzernamen an, mit dem Sie sich bei dem E-Mail-Provider authentifizieren.
    • Passwort: Geben Sie das zugehörige Passwort an, mit dem Sie sich bei dem E-Mail-Provider authentifizieren.

Weiterführende Knowledge Base Artikel:

Konfiguration einer E-Mail-Benachrichtigung:

Spezielle Einstellungen und Troubleshooting: