Wird ein Firmware-Update eines LANCOM Gerätes über die LANCOM Management Cloud (LMC) angestoßen, teilt die LMC dem Gerät lediglich mit, dass dieses die Firmware aus dem Download-Bereich (https://my.lancom-systems.de) herunterladen und ein Update durchführen soll. Die Firmware wird aber nicht von der LMC bezogen. Schlägt das Firmware-Update aus irgendeinem Grund fehl, wird die Fehlermeldung URI_REQUEST_FAILED ausgegeben.

In diesem Artikel werden die Ursachen und Lösungsmöglichkeiten beschrieben, wenn ein Firmware-Update von LANCOM Geräten über die LANCOM Management Cloud nicht möglich ist.

Vorgehensweise:

Absende-Adresse für das Software-Update fehlt (nur LCOS):

1. Automatisches Firmware-Update schlägt fehl:

Stellen Sie sicher, dass in dem Menü Management → Software-Update eine Absende-Adresse ausgewählt ist.

2. Manuelles Firmware-Update schlägt fehl:

Stellen Sie sicher, dass in dem Menü Management → Erweitert unter Firmware-Autoload eine Absende-Adresse ausgewählt ist.

Vorgeschalteter Router oder Firewall blockiert bzw. verändert die Pakete zum Download-Server:

Wird ein vorgeschalteter Router oder eine Firewall verwendet, kann es vorkommen, dass diese den Datenverkehr zum Download-Server blockiert oder die Pakete so verändert, dass die Kommunikation mit dem Download-Server gestört ist. In diesem Fall muss die Kommunikation erlaubt bzw. eine Ausnahme erstellt werden.

Die Vorgehensweise zum Erstellen einer Ausnahme bei Verwendung des HTTP-Proxy auf einer LANCOM R&S®Unified Firewall ist in dem folgenden Knowledge Base Artikel beschrieben:

Erstellen von Ausnahmen für bestimmte Web-Seiten oder Anwendungen bei Verwendung des HTTP(S)-Proxy auf einer LANCOM R&S®Unified Firewall

Die DNS-Auflösung für den Update-Server funktioniert nicht:

Erstellen Sie Traces für den jeweiligen Geräte-Typ und wenden sich anschließend mit den folgenden Informationen an den LANCOM Support:

Analyse bei Access Points und Routern mit LCOS:

Erstellen Sie einen Trace mit der angehängten Trace-Konfiguration und initiieren das Firmware-Update über die LMC, um den Fehlerfall aufzuzeichnen.

DNS_HTTP-Client_LMC-Control-State_LMC-Control-Data.lcg

Analyse bei Access Points mit LCOS LX:

Verbinden Sie sich per Konsole (SSH) mit dem Access Point, geben die folgenden Befehle ein und initiieren das Firmware-Update über die LMC, um den Fehlerfall aufzuzeichnen. Speichern Sie die Konsolen-Ausgaben anschließend als Text-Datei ab.

tr # firmware

tr # lmc

Die Traces können angehalten werden, indem Sie den Befehl erneut ausführen (z.B. trace # lmc).

Analyse bei LANCOM Switches mit LCOS SX:

Erstellen Sie auf dem Switch LMC-Traces, wie in den folgenden Knowledge Base Artikeln beschrieben und initiieren das Firmware-Update über die LMC, um den Fehlerfall aufzuzeichnen.

Erstellen von LMC-Traces auf einem Switch der GS-23xx Serie

Erstellen von LMC-Traces auf Switches der GS-3xxx und XS- sowie GS-45xx Serien