Auf einem Switch der XS- und GS-45xx Serie ist bei Verwendung der Routing-Funktion kein Routing für das Management-VLAN möglich. Die Kommunikation in diesem Netzwerk ist also auf das Management-Netzwerk selber beschränkt. Zudem kann für das Management-Netzwerk kein Routing-Interface erstellt werden (System → Connectivity → IPv4).

Wird ein LANCOM managed Switch in der LANCOM Management Cloud (LMC) verwendet, setzt diese immer das Management-VLAN 1. Wird die VLAN-ID 1 in einem Szenario verwendet, ist für das entsprechende Netzwerk also kein Routing möglich.

Das Verhalten lässt sich nur umgehen, indem in der LMC ein Platzhalter-Netzwerk erstellt und das Management-VLAN per Add-in Skript angepasst wird. Für das eigentliche Management-Netzwerk kann dann ein Routing-Interface über die Detail-Konfiguration erstellt werden, sodass Routing für dieses Netzwerk möglich ist.

In diesem Artikel wird beschrieben, wie Routing für das Management-Netzwerk eines durch die LMC verwalteten Switches der XS- oder GS-45xx Serie ermöglicht werden kann.

Voraussetzungen:

• LCOS SX ab Version 5.20 Rel (download aktuelle Version)
  • Zugang zur LANCOM Management Cloud samt eigenem Projekt und einer LMC-Lizenz für den Switch
  • Beliebiger Web-Browser für den Zugriff auf die LANCOM Management Cloud
  • Verwendung von Add-ins muss in der LMC aktiviert sein (Projektvorgaben → Basis → Add-ins verwenden)

Szenario:

Ist-Zustand:

• An einem Standort ist das Management-Netzwerk 192.168.45.0/24 vorhanden. Der Switch bezieht initial eine IP-Adresse per DHCP aus diesem Netzwerk.
  • Auf einem über die LMC verwalteten Switch der XS- oder GS-45xx Serie soll für das Management-Netzwerk Routing ermöglicht werden.

Umsetzung:

• In der LMC werden zwei Netzwerke angelegt:
    • Ein Platzhalter-Netzwerk mit dem IP-Adressbereich 172.23.56.0/24 (Dummy), welches das eigentliche Management-Netzwerk Switch-intern ersetzt.
    • Das tatsächliche Management-Netzwerk mit dem IP-Adressbereich 192.168.45.0/24 (Management).
  • Das Management-VLAN 1 wird per Add-in Skript auf die VLAN-ID 200 geändert, sodass die VLAN-ID 1 für ein anderes Netzwerk verwendet werden kann und Routing für das zugehörige Netzwerk ermöglicht wird.

Vorgehensweise:

In diesem Szenario wird davon ausgegangen, dass ein unkonfigurierter Switch eingesetzt wird. In einem Bestands-Szenario kann es vorkommen, dass die Vorgehensweise abweicht.

1. Pairing des Switches mit der LANCOM Management Cloud und Zuweisung der LMC-Lizenz:

1.1 Verbinden Sie den Switch mit der LANCOM Management Cloud wie in dem folgenden Knowledge Base Artikel beschrieben:

Pairing-Prozess eines LANCOM Gerätes mit der LMC

1.2 Wechseln Sie anschließend in das Menü Geräte.

1.3 Klicken Sie auf Keine Lizenz, um in das Lizenz-Menü zu gelangen.

1.4 Wählen Sie eine passende Lizenz für den Switch aus und klicken auf Lizenzen zuweisen.

2. Konfiguration der Netzwerke in der LANCOM Management Cloud:

2.1 Wechseln Sie in das Menü Netze und klicken auf Netz hinzufügen → Netz.

2.2 Passen Sie die folgenden Parameter an und klicken auf Speichern:

• Vergeben Sie einen aussagekräftigen Namen für das Platzhalter-Netzwerk (in diesem Beispiel Dummy).
  • Tragen Sie in dem Feld Globaler IP-Bereich einen nicht verwendeten IP-Adressbereich in CIDR-Schreibweise ein (in diesem Beispiel wird das bereits hinterlegte Netzwerk 172.23.56.0/24 übernommen).
  • Aktivieren Sie die Option Daten netzspezifisch markieren (VLAN).
  • Tragen Sie die VLAN-ID 200 ein. Diese entspricht dem Management-VLAN, welches durch das in Schritt 3. importierte Add-in Skript gesetzt wird.

Sollte die VLAN-ID 200 bereits verwendet werden, können Sie auch irgendeine andere nicht verwendete VLAN-ID hinterlegen. In diesem Fall muss auch das Management-VLAN in dem Add-in Skript auf diesen Wert angepasst werden (siehe Schritt 3).

2.3 Erstellen Sie ein weiteres Netzwerk, passen die folgenden Parameter an und klicken auf Speichern:

• Vergeben Sie einen aussagekräftigen Namen für das tatsächliche Management-Netzwerk (in diesem Beispiel Management).
  • Tragen Sie in dem Feld Globaler IP-Bereich den IP-Adressbereich des Management-Netzwerks in CIDR-Schreibweise ein (in diesem Beispiel 192.168.45.0/24).
  • Aktivieren Sie die Option Daten netzspezifisch markieren (VLAN).
  • Tragen Sie die VLAN-ID des Management-Netzwerks ein (in diesem Beispiel die VLAN-ID 50).

Es kann auch die VLAN-ID 1 für das Management-Netzwerk verwendet werden, indem die Option Daten netzspezifisch markieren (VLAN) nicht aktiviert und keine VLAN-ID hinterlegt wird. Die LMC verwendet dann implizit das VLAN 1.

2.4 Wechseln Sie in das Menü Standorte und klicken auf Standort hinzufügen.

2.5 Vergeben Sie einen aussagekräftigen Namen für den Standort (in diesem Beispiel Office) und klicken auf Hinzufügen.

2.6 Wechseln Sie in dem Standort in den Reiter Netze und klicken auf Netze zuweisen.

2.7 Wählen Sie die in den Schritten 2.2 und 2.3 erstellten Netzwerke aus und klicken auf Zuweisen.

2.8 Wechseln Sie in dem Standort in den Reiter Geräte und klicken auf Geräte zuweisen.

2.9 Wählen Sie den in Schritt 1. mit der LMC verbundenen Switch aus und klicken auf Zuweisen.

2.10 Bestätigen Sie die Meldung mit einem Klick auf Schließen.

3. Import des Addin-Skriptes für den DNS-Server und das Management-VLAN sowie Zuweisen der Variablen:

Laden Sie sich zuerst das folgende Skript herunter und speichern dieses auf Ihrem Computer. Das Skript setzt das Management-VLAN auf die VLAN-ID 200 und erlaubt das Setzen eines DNS-Servers.

XS_GS-45xx_DNS-Server_Management-VLAN.json

Wird das VLAN 200 bereits verwendet, können Sie dies nach dem Import auch in dem Skript anpassen, indem Sie dort nach dem OID-Pfad 16.1.2.3.11 eine andere nicht verwendete VLAN-ID eintragen (in Anführungszeichen). Klicken Sie anschließend auf Speichern.

3.1 Wechseln Sie in das Menü Add-ins und klicken auf Import.

3.2 Wählen Sie die gespeicherte Datei XS_GS-45xx_DNS-Server_Management-VLAN.json aus und markieren das Skript DNS-Management-VLAN. Klicken Sie anschließend auf Importieren.

3.3 Bestätigen Sie die Meldung mit einem Klick auf Schließen.

3.4 Klicken Sie auf die Schaltfläche Variablen.

3.5 Stellen Sie sicher, dass die Variable mgmt_dns vorhanden ist.

An dieser Stelle darf der Variable noch kein Wert (die IP-Adresse des DNS-Servers im Management-Netzwerk) zugewiesen werden, da dieser Wert sonst für alle Geräte gilt, denen die Variable zugewiesen wird. Stattdessen muss der DNS-Server bei der Variablen-Zuweisung für einen bestimmten Switch eingetragen werden (siehe Schritt 3.11).

3.6 Wechseln Sie in das Menü Netze und klicken auf das in Schritt 2.2 erstellte Platzhalter-Netzwerk (in diesem Beispiel Dummy).

3.7 Wechseln Sie in den Reiter Add-ins, wählen das in Schritt 3.2 importierte Add-in aus und klicken auf Hinzufügen.

3.8 Klicken Sie auf Speichern.

3.9 Wechseln Sie in den Reiter Geräte und klicken auf den Namen des Switches, um in die Geräte-Einstellungen zu gelangen.

3.10 Wechseln Sie in den Reiter Variablen und klicken auf Variablen hinzufügen.

3.11 Wählen Sie die Variable mgmt_dns aus und hinterlegen in dem Feld Neuer Wert die IP-Adresse des DNS-Servers in dem Management-Netzwerk (in diesem Beispiel die IP-Adresse 192.168.45.254). Klicken Sie anschließend auf Hinzufügen.

4. Anpassungen in der Detail-Konfiguration:

4.1 Wechseln Sie in das Menü Geräte und klicken auf den Namen des Switches, um in die Geräte-Einstellungen zu gelangen.

4.2 Wechseln Sie in dem Reiter Detail-Konfiguration in das Menü System → IPv4, passen die folgenden Parameter an und klicken auf Speichern:

• Deaktivieren Sie die Option DHCP Client aktiviert, damit die IP-Parameter bearbeitet werden können.
  • Tragen Sie in dem Feld IP-Adresse eine IP-Adresse aus dem in Schritt 2.2 erstellten Platzhalter-Netzwerk ein (in diesem Beispiel wird die bereits hinterlegte IP-Adresse 172.23.56.250 übernommen).
  • Tragen Sie in dem Feld IP Maske die in Schritt 2.2 spezifizierte Subnetzmaske des Platzhalter-Netzwerks ein (in diesem Beispiel wird die bereits hinterlegte Subnetz-Maske 255.255.255.0 übernommen).
  • Tragen Sie in dem Feld IP Gateway die fiktive IP-Adresse des Default-Gateways für das in Schritt 2.2 erstellte Platzhalter-Netzwerks ein (in diesem Beispiel wird die bereits hinterlegte IP-Adresse 172.23.56.254 übernommen).

4.3 Wechseln in der Detail-Konfiguration in das Menü Konfiguration → Routing, aktivieren die Option Routing und klicken auf Speichern.

4.4 Wechseln Sie in dem Menü Konfiguration → Routing in das Unter-Menü Interfaces.

4.5 Klicken Sie auf Neuer Eintrag, um ein neues Interface zu erstellen.

4.6 Passen Sie die folgenden Parameter an und klicken auf Eintrag speichern:

• VLAN ID: Tragen Sie die in Schritt 2.3 hinterlegte VLAN-ID des Management-Netzwerks ein (in diesem Beispiel die VLAN-ID 50).
  • Konfigurierungsart: Wählen Sie im Dropdown-Menü die Option manual aus, damit die IP-Parameter manuell hinterlegt werden können.
  • IP Adresse: Tragen Sie eine IP-Adresse aus dem in Schritt 2.3 erstellten Management-Netzwerk ein, welche als Default-Gateway in dem Management-Netzwerk verwendet werden soll (in diesem Beispiel die IP-Adresse 192.168.45.200).
  • IP Maske: Tragen Sie die in Schritt 2.3 spezifierte Subnetzmaske für das Management-Netzwerk ein (in diesem Beispiel 255.255.255.0).

4.7 Klicken Sie auf Speichern, um das Routing-Interface zu übernehmen.

4.8 Wechseln Sie in dem Menü Konfiguration → Routing in das Unter-Menü Routen.

4.9 Klicken Sie auf Neuer Eintrag, um eine neue Route zu erstellen.

4.10 Passen Sie die folgenden Parameter an und klicken auf Eintrag speichern:

• IP Adresse: Belassen Sie den Wert auf 0.0.0.0. Dadurch werden Pakete für beliebige Adress-Bereiche (außer den lokalen Netzwerken) an das IP Gateway (Default-Gateway) gesendet.
  • IP Maske: Belassen Sie den Wert auf 0.0.0.0. Dadurch werden Pakete für beliebige Adress-Bereiche (außer den lokalen Netzwerken) an das IP Gateway (Default-Gateway) gesendet.
  • IP Gateway: Tragen Sie die IP-Adresse des Default-Gateways in dem Management-Netzwerk ein (in diesem Beispiel 192.168.45.254).
  • Routen Type: Stellen Sie sicher, dass die Option default ausgewählt ist. Dadurch wird eine Default-Route erstellt.

4.11 Klicken Sie auf Speichern, um die Default-Route zu übernehmen.

5. Zuweisung der VLAN-IDs zu den Switch-Ports:

Die den Netzwerken zugewiesenen VLAN-IDs (siehe Schritt 2.2 und 2.3) müssen mindestens einem Switch-Port zugewiesen werden. Ansonsten wird eine Fehlermeldung ausgegeben und die Konfiguration kann nicht ausgerollt werden. Bei dem Management-Netzwerk (in diesem Beispiel VLAN 200) ist es ausreichend dieses einem einzigen Switch-Port zuzuweisen.

5.1 Wechseln Sie in das Menü Geräte und scrollen in der Übersicht zur Port-Übersicht herunter. Wählen Sie dort einen Port aus, dem die VLAN-IDs zugewiesen werden sollen.

5.2 Wählen Sie bei Port-Modus die Option Konfiguriert aus und bei Netze die VLAN-IDs der in Schritt 2.2 und 2.3 erstellten Netzwerke. Klicken Sie anschließend auf Speichern.

Optional können Sie das Management-Netzwerk auch in dem Feld Untagged Netz hinterlegen, um dieses untagged zu betreiben.

5.3 Widerholen Sie die Schritte 5.1 und 5.2 für alle weiteren Switch-Ports, denen die VLANs zugewiesen werden sollen.

6. Ausrollen der Geräte-Konfiguration:

6.1 Wechseln Sie in das Menü Geräte.

6.2 Wählen Sie den Switch aus und klicken auf das "Punkte-Symbol", um die erweiterten Einstellungen aufzurufen.

6.3 Klicken Sie auf Konfiguration ausrollen.

6.4 Bestätigen Sie die Abfrage mit einem Klick auf Ausrollen.