In diesem Artikel wird beschrieben, wie abgelaufene Public Spot Benutzer automatisch gelöscht und die Laufzeit von Benutzern reduziert werden kann.

Ist die maximale Anzahl an Public Spot Benutzern erreicht, wird beim Anlegen eines weiteren Benutzers über den Setup-Assistenten in WEBconfig die folgende Fehlermeldung ausgegeben.

Vorgehensweise:

Automatische Bereinigung der RADIUS-Benutzertabelle:

LANCOM Geräte mit Public Spot haben ein Benutzer-Limit (bei LANCOM Routern mit Public Spot z.B. 128 Benutzer). Ist dieses Limit erreicht, können keine weiteren Benutzer mehr angelegt werden. Daher müssen die Benutzer in der Tabelle nach Ablauf gelöscht werden.

Das Benutzer-Limit im Public Spot für die verschiedenen Geräte finden Sie in der Produkt-Übersicht der Public Spot Option unter Unterstützte Geräte.

Öffnen Sie dazu die Konfiguration des Gerätes in LANconfig, wechseln in das Menü RADIUS → Server und aktivieren die Option Benutzertabelle automatisch bereinigen.

Automatische Bereinigung der Accounting-Total Tabelle:

Die Laufzeit der Public Spot Benutzer wird in der Accounting-Total Tabelle nachgehalten. Ist diese Tabelle voll, können keine weiteren Benutzer mehr angelegt werden. Daher ist es sinnvoll diese Tabelle analog zu der RADIUS-Benutzer-Tabelle automatisch nach Ablauf zu bereinigen. In der Standard-Konfiguration ist die Funktion zwar aktiv. In Bestands-Installationen mit älteren Ursprungs-Firmware-Versionen ist die Funktion aber häufig noch deaktiviert.

1. Verbinden Sie sich mit dem Webinterface des Gerätes und wechseln in das Menü (Extras) → LCOS-Menübaum → Setup → RADIUS → Server. Klicken Sie anschließend auf Auto-Loeschen-Accounting-Total.

2. Wählen Sie im Dropdown-Menü bei Auto-Loeschen-Accounting-Total die Option Ja aus und klicken auf Setzen.

Ist die Accounting-Total-Tabelle voll, kann diese im LCOS-Menübaum in dem Pfad Status → TCP-IP → RADIUS-Server durch einen Klick auf Loesche-Accounting-Total gelöscht werden. Bitte beachten Sie, dass dadurch die Laufzeit bestehender Public Spot Benutzer von Neuem beginnt.

Beschränkung des absoluten Ablaufs von Public Spot Benutzern:

Public Spot Benutzer haben einen relativen und einen absoluten Ablauf. Der relative Ablauf beginnt nach dem ersten Login des Public Spot Benutzers (Standard-Wert sind 3600 Sekunden). Bei dem absoluten Ablauf handelt es sich um ein festes Ablaufdatum (Standard-Wert sind 365 Tage). Wird der Zugang nicht verwendet, läuft dieser in der Standard-Einstellung also erst nach 365 Tagen ab. Es ist daher empfehlenswert, den Wert für den Absoluten Ablauf zu reduzieren.

1. Absoluten Ablauf für den Modus "Anmeldung mit Name und Passwort" anpassen:

1.1 Verbinden Sie sich mit dem Webinterface des Gerätes und wechseln in das Menü (Extras) → LCOS-Menübaum → Setup → RADIUS → Public-Spot-Modul → Neuer-Benutzer-Assistent. Klicken Sie anschließend auf Maximale-Voucher-Gueltigkeitsdauer.

1.2 Tragen Sie bei Maximale-Voucher-Gueltigkeitsdauer einen sinnvollen maximalen Wert ein (in diesem Beispiel 14 Tage) und klicken auf Setzen.

2. Absoluten Ablauf für E-Mail, SMS und Login nach Einverständniserklärung anpassen:

Verbinden Sie sich per LANconfig mit dem Gerät, wechseln in das Menü Public Spot → Assistent und tragen bei Absoluter Ablauf einen sinnvollen maximalen Wert ein (in diesem Beispiel 14 Tage). Schreiben Sie anschließend die Konfiguration in das Gerät zurück.