Multicast-Datenverkehr wird normalerweise in das gesamte Netzwerk gesendet. Dies hat den Nachteil, dass auch Teilnehmer den Datenverkehr erhalten, die diesen nicht benötigen. Dies führt zu einer erhöhten Grundlast im Netzwerk. Mittels IGMP-Snooping ist es möglich den Multicast-Datenverkehr auf bestimmte Switch-Ports und somit Netzwerk-Teilnehmer einzuschränken.

In diesem Artikel wird beschrieben, wie IGMP-Snooping auf einem Switch der GS-23xx Serie konfiguriert werden kann.

Voraussetzungen:

• LCOS SX ab Version 3.32 Rel (download aktuelle Version)
  • Beliebiger Web-Browser für den Zugriff auf das Webinterface
  • Bereits eingerichtete und funktionsfähige VLANs

Vorgehensweise:

1. Verbinden Sie sich per Webinterface mit dem Switch und wechseln in das Menü Configuration → IGMP Snooping → Basic Configuration

2. Passen Sie die folgenden Parameter an:

• Aktivieren Sie die Option Snooping Enabled.
  • Stellen Sie sicher, dass die Option Unregistered IPMCv4 Flooding Enabled deaktiviert ist, da unbekannte Streams ansonsten an alle Ports weitergeleitet werden.

3. Aktivieren Sie für den Port, an dem der Multicast-Sender angeschlossen ist, die Option Router Port und klicken auf Apply.

Sofern es weitere Switches in dem Szenario gibt, muss auf diesen der Uplink-Port zum nächsten Switch mit dem Multicast-Sender ebenfalls als Router Port deklariert werden.

4. Wechseln Sie in das Menü Configuration → IGMP Snooping → VLAN Configuration, tragen die gewünschte VLAN ID ein und klicken auf Add.

5. Passen Sie die folgenden Parameter an und klicken auf Apply:

• Aktivieren Sie für das VLAN, in dem Multicast verwendet werden soll, die Option Snooping Enabled.
  • Stellen Sie sicher, dass die Option IGMP Querier für jedes VLAN, in dem Multicast verwendet werden soll, aktiviert ist.

Damit IAPP-Nachrichten (Inter Access Point Protocol) bei aktiviertem IGMP-Snooping übertragen werden, muss für das VLAN bei Compatibility die Option Forced IGMPv3 ausgewählt werden. Es ist aber nicht sinnvoll, diese Option immer zu setzen, da ansonsten IGMPv1- und IGMPv2-Pakete nicht übertragen werden. Daher sollte die Option Forced IGMPv3 nur für ein VLAN gesetzt werden, in dem Access Points untereinander IAPP-Nachrichten austauschen müssen.

6. Klicken Sie nach erfolgter Konfiguration in dem Menü Maintenance → Save/Restore → Save Start auf Save, damit die Konfiguration als Start-Konfiguration gespeichert wird.

Die Start-Konfiguration bleibt auch nach einem Neustart des Gerätes oder einem Stromausfall erhalten.

7. Die Konfiguration des IGMP-Snooping ist damit abgeschlossen. Wiederholen Sie die Schritte gegebenenfalls für weitere Switches in diesem Szenario.