« Vorherige Version anzeigen Version 4 Nächste Version anzeigen »

Beschreibung:

Dieser Artikel beschreibt, wie Sie in einem per WLC verwalteten WLAN-Szenario die WLAN-Module der verwalteten LCOS Access Points zeitgesteuert aktivieren und deaktivieren können.

Voraussetzungen:

Damit die Zeitsteuerung ordnungsgemäß funktioniert, ist es wichtig, dass die Geräte über aktuelle Zeitdaten (Datum & Uhrzeit) verfügen!

Die im Folgenden beschriebene Vorgehensweise funktioniert nur bei per WLC verwalteten LANCOM Access Points, welche mit LCOS betrieben werden.

Wie Sie Zeitrahmen zur Aktivierung und Deaktivierung einzelner SSIDs konfigurieren können, erfahren Sie in diesem Artikel.

Vorgehensweise:

Die im folgenden beschriebenen Vorgehensweisen funktionierten nur bei Access Points, bei denen sich die WLAN-Module im Betriebsmodus "Managed" befinden und somit von einem LANCOM WLAN Controller verwaltet werden.

In diesem Beispiel sollen die beiden WLAN-Module eines vom WLC verwalteten LANCOM 1702B Access Point um 19:00 Uhr deaktiviert und um 07:00 aktiviert werden.

1. Öffnen Sie die Konfiguration des WLC in LANconfig und wechseln Sie in das Menü Datum/Zeit -> Cron-Tabelle.

2. Erstellen Sie je einen Eintrag für das Aktivieren und Deaktivieren des ersten WLAN-Moduls:

• In den Feldern Stunden und Minuten müssen Sie die Angabe für die Ein- bzw. Ausschaltzeit vornehmen.
  • Im Feld Befehle müssen Sie nun jeweils einen Ausschalt- und Einschalt-Befehl eintragen. Verwenden Sie dazu folgende Syntax:

Ausschalten:

set /Setup/WLAN-Management/AP-Configuration/Accesspoints/<LAN-MAC-Adresse des AP> {WLAN-Module-1} Off

Einschalten:
set /Setup/WLAN-Management/AP-Configuration/Accesspoints/<LAN-MAC-Adresse des AP> {WLAN-Module-1} <WERT>

Mögliche Werte für die WLAN-Module sind:
default, 2.4GHz, 5GHz, Off, Auto

Beispiele:

• WLAN-Modul 1 ausschalten:
    set /Setup/WLAN-Management/AP-Configuration/Accesspoints/00a057112233 {WLAN-Module-1} Off
  • WLAN-Modul 1 einschalten:
    set /Setup/WLAN-Management/AP-Configuration/Accesspoints/00a057112233 {WLAN-Module-1} default

3. Um das zweite WLAN-Modul des Access Point ebenfalls zeitgesteuert aktivieren und deaktivieren zu können, müssen Sie erneut zwei Cron-Tabellen-Einträge anlegen.

Bei der Angabe des WLAN-Moduls müssen Sie anstatt {WLAN-Module-1} nun {WLAN-Module-2} verwenden!