Um einen dauerhaften Management-Zugriff auf den Switch zu gewährleisten, ist es sinnvoll einen dedizierten Port dafür zu verwenden, bezeichnet als Out-of-Band Management (OOB). Dies ist besonders hilfreich bei Störungen im Netzwerk. Bei LANCOM Switches der GS-45xx Serie steht dazu der Service Port zur Verfügung.

In diesem Artikel wird beschrieben, wie der Service Port auf einem Switch der GS-45xx Serie konfiguriert werden kann.

Das Konfigurationsmenü Service Port IPv4 steht auch auf Switches der XS-Serie zur Verfügung, es gibt aber keinen physikalischen Service Port. Stattdessen können diese Geräte über die vergebene IP-Adresse von allen Ports angesprochen werden.

Voraussetzungen:

Vorgehensweise:

1. Verbinden Sie sich per Webinterface mit dem Switch und wechseln in das Menü System → Connectivity → Service Port IPv4.

2. Passen Sie die folgenden Parameter an und klicken auf Submit:

• Service Port Configuration Protocol: Wählen Sie die Option None aus, damit eine statische IP-Adresse vergeben werden kann.
  • IP Address: Tragen Sie die gewünschte IP-Adresse für den Service Port ein (in diesem Beispiel die 192.168.100.10).
  • Subnet Mask: Tragen Sie die Subnetzmaske des zugehörigen Netzwerks ein (in diesem Beispiel die 255.255.255.0).
  • Default Gateway: Tragen Sie das Standard-Gateway des zugehörigen Netzwerks ein (in diesem Beispiel die 192.168.100.254).

Alternativ können Sie das Service Port Configuration Protocol auch auf der Standard-Einstellung DHCP belassen, wenn ein DHCP-Server in dem Netzwerk vorhanden ist. In diesem Fall ist es allerdings sinnvoll über den DHCP-Server immer die gleiche IP-Adresse zuzuweisen.

Das in dem Menü System → Connectivity → Service Port IPv4 hinterlegte IP-Netzwerk kann nicht für das Routing verwendet werden.

3. Klicken Sie abschließend in der rechten oberen Ecke auf Save Configuration, damit die Konfiguration als Start-Konfiguration gespeichert wird.

Die Start-Konfiguration bleibt auch nach einem Neustart des Gerätes oder einem Stromausfall erhalten.