In diesem Artikel wird beschrieben, wie auf einem LANCOM Router oder Access Point mit LCOS eine Zugriffs-Verwaltung per RADIUS (802.1x) realisiert werden kann. Dadurch ist es möglich Zugangs-Daten für Benutzer zentral zu administrieren.

Voraussetzungen:

Vorgehensweise:

1. Konfiguration der RADIUS-Authentifizierung auf dem Router oder Access Point:

1.1 Verbinden Sie sich per LANconfig mit dem Router / Access Point, für den die zentrale Zugriffs-Verwaltung eingerichtet werden soll, wechseln in das Menü Management → Authentifizierung und passen die folgenden Parameter an:

• Authentifizierung via: Wählen Sie im Dropdownmenü die Option RADIUS aus.
  • Zugriffsrechte via: Wählen Sie im Dropdownmenü die Option Shell-Privilege Attribut aus.

1.2 Wechseln Sie in das Menü RADIUS-Server.

1.3 Erstellen Sie einen neuen Eintrag und passen die folgenden Parameter an:

• Profil-Name: Vergeben Sie einen aussagekräftigen Namen (in diesem Beispiel RADIUS).
  • Server-Adresse: Tragen Sie die IP-Adresse des RADIUS-Servers ein (in diesem Beispiel ein LANCOM Router mit der IP-Adresse 192.168.1.254).
  • Schlüssel (Secret): Tragen Sie ein Passwort ein, welches der Router / Access Point zur Authentifizierung am RADIUS-Server verwendet (siehe Schritt 2.5).

1.4 Die Konfigurationsschritte auf dem Router / Access Point sind damit abgeschlossen. Schreiben Sie die Konfiguration in das Gerät zurück.

2. Konfiguration des RADIUS-Servers auf einem LANCOM Router oder Access Point:

2.1 Öffnen Sie die Konfiguration des Routers / Access Points, welcher als RADIUS-Server fungiert, in LANconfig. Wechseln Sie anschließend in das Menü RADIUS → Server und setzen den Haken bei RADIUS-Authentisierung aktiv.

2.2 Wechseln Sie in das Menü RADIUS-Dienste Ports.

2.3 Stellen Sie sicher, dass bei Authentifizierungs-Port der Port 1812 hinterlegt.

2.4 Wechseln Sie in das Menü IPv4-Clients.

2.5 Erstellen Sie einen neuen Eintrag und passen die folgenden Parameter an:

• IP-Adresse: Tragen Sie die IP-Adresse des zu authentifizierenden Routers / Access Points ein.
  • Netzmaske: Tragen Sie die Netzmaske 255.255.255.255 ein. Diese steht für eine einzelne IP-Adresse.
  • Client-Secret: Tragen Sie den in Schritt 1.3 vergebenen Schlüssel ein. Dieses wird für die Authentifizierung des Routers / Access Points am RADIUS-Server verwendet.

2.6 Wechseln Sie in das Menü Benutzerkonten.

2.7 Erstellen Sie einen neuen Eintrag und passen die folgenden Parameter an:

• Name / MAC-Adresse: Geben Sie einen Benutzer-Namen an, mit dem der Benutzer auf den Router / Access Point zugreifen soll.
  • Passwort: Geben Sie ein Passwort an, mit dem der Benutzer auf den Router / Access Point zugreifen soll.
  • Shell-Privileg-Stufe: Setzen Sie den Wert auf 15, damit der Benutzer Schreibrechte für alle Funktions-Gruppen erhält.
  • Ablauf-Art: Wählen Sie im Dropdown-Menü Niemals aus, damit der Eintrag dauerhaft gültig bleibt.

Das LCOS unterstützt 7 verschiedene Berechtigungen, welche als Shell-Privileg-Stufe gesetzt werden können.

AttributZugriffsrechteAnmerkungen
1User, nur lesenNur Zugriff per Konsole und WEBconfig auf den Status-Baum
3User, nur schreibenNur Zugriff per Konsole und WEBconfig auf den Status-Baum, zusätzlich können Status-Tabellen zurückgesetzt werden
5Admin, nur lesen, keine Trace-RechteLese-Zugriff per Konsole und WEBconfig (inklusive Konfiguration / Setup-Baum)
7Admin, lesen und schreiben, keine Trace-RechteLese- und Schreib-Zugriff per Konsole und WEBconfig (inklusive Konfiguration / Setup-Baum)
9Admin, nur lesenLese-Zugriff per Konsole und WEBconfig (inklusive Konfiguration / Setup-Baum)
11Admin, lesen und schreibenLese- und Schreib-Zugriff per Konsole und WEBconfig (inklusive Konfiguration / Setup-Baum)
15SupervisorAlle Zugriffsrechte inklusive Zugriff per LANconfig

2.8 Die Konfigurationsschritte auf dem Router / Access Point, welcher als RADIUS-Server fungiert, sind damit abgeschlossen. Schreiben Sie die Konfiguration in den Router zurück.