Die Konfigurationsdialoge in LANconfig, LANmonitor und WLANmonitor (LCMS) umfassen zahlreiche Bereiche, Parameter und deren Werte sowie Tabellen. Um die Suche nach Konfigurationswerten und Parametern zu vereinfachen, hat LANCOM die QuickFinder-Funktionalität in das LCMS implementiert.

Voraussetzungen:

LANCOM QuickFinder im LANconfig:

In der Hauptansicht von LANconfig finden Sie den LANCOM QuickFinder in der Symbolleiste. Geben Sie im Suchfenster einen Suchbegriff ein, um die Liste der angezeigten Geräte zu reduzieren.

LANconfig durchsucht dabei alle Werte, die in den Spalten der Geräte-Liste verfügbar sind – auch die derzeit ausgeblendeten Spalten. Klicken Sie auf der Symbol mit der Lupe, um bei der Suche die Groß-/Kleinschreibung zu beachten.

LANCOM QuickFinder im Konfigurationsdialog eines LANCOM-Routers:

Wenn Sie einen bestimmten Wert oder Begriff in der Konfiguration suchen, zeigt Ihnen der LANCOM QuickFinder in den Konfigurationsdialogen von LANconfig schnell alle Stellen, in denen die gesuchte Zeichenkette enthalten ist.

Wenn Sie z. B. in der Konfiguration bestimmte Einstellungen für Ihren Internet-Provider vorgenommen haben, können Sie einfach mit der Eingabe des Namens alle Stellen in der Konfiguration finden, die sich auf diesen Provider beziehen.

Konkret erfasst die Suche dabei die folgenden Bereiche:
  • Einträge im Konfigurationsbaum
  • Bezeichnungen der Bereiche (Sektionen) in den einzelnen Konfigurationsdialogen
  • Parameter
  • Werte der Parameter
  • Erläuternde Texte in den Dialogen
  • Namen der Tabellen
  • Namen der Tabellenspalten

Um die Suche in LANconfig zu nutzen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Starten Sie LANconfig.

2. Öffnen Sie die Konfiguration des Gerätes, welche Sie durchsuchen möchten.

3. Geben Sie im Suchfeld den gewünschten Begriff ein, z. B. 'wlan'. Die Suche unterscheidet nicht nach Groß- und Kleinschreibung.

Sie können Teile von Worten oder Zahlen ebenso eingeben wie komplette Suchbegriffe. Leerzeichen in den Suchbegriffen suchen auch nur nach Zeichenketten, welche die entsprechenden Leerzeichen enthalten. Die Suchfunktion unterstützt jedoch keine Wildcards.

Der Konfigurationsbaum im linken Bereich von LANconfig ist nun reduziert auf alle Bereiche, in denen der Suchbegriff enthalten ist:

4. Wählen Sie einen der Bereiche im Konfigurationsbaum (z. B. Wireless-LAN -> 802.1X), um die entsprechenden Suchergebnisse im Konfigurationsdialog farbig eingerahmt anzuzeigen:

Klicken Sie auf das Kreuz rechts neben dem Suchfeld, um die Suche zu löschen und um im Konfigurationsbaum wieder alle Einträge anzuzeigen.

Um die Suchergebnisse optional zu reduzieren, wählen Sie Bereiche aus, die LANconfig in die Suche einbeziehen soll. Klicken Sie dazu auf die Lupe links neben dem Suchfeld und aktivieren oder deaktivieren Sie die gewünschten Bereiche. Legen Sie hier außerdem fest, ob die Suche die Treffer farbig markiert wird oder nur den Konfigurationsbaum auf die gefundenen Dialoge reduziert:

Info:
LANconfig löscht die Einstellung der Suchbereiche und die Liste der zuletzt besuchten Dialoge beim Schließen der Konfiguration.

Weitere Hilfen und Funktionen:

Nutzen Sie die Navigations-Schaltflächen 'Vor' und 'Zurück' links neben dem Suchfeld, um in den zuletzt besuchten Dialogen zu blättern:

Für einen besonders schnellen Zugriff auf die letzten 10 besuchten Dialoge klicken Sie auf den Pfeil rechts neben der Schaltfläche 'Vor':

LANCOM QuickFinder im LANmonitor:

Der LANmonitor zeigt je nach Anwendung zahlreiche Geräte, die den gesuchten Begriff enthalten können. Nach dem Start der Suche hebt LANmonitor zunächst die erste Fundstelle hervor.

Wechseln Sie entweder mit den Pfeiltasten am rechten Rand des Suchfensters oder mit den der Tastenkombination Strg+F3 zur nächsten Fundstelle oder mit der Tastenkombination Strg+Shift+F3 zur vorherigen Fundstelle.

LANCOM QuickFinder im WLANmonitor:

Der WLANmonitor erfasst sowohl Access Points als auch WLAN-Clients. Mit einem Klick auf die Lupe am linken Rand des Suchfensters öffnen Sie ein Kontextmenü zur Auswahl des Suchumfangs.

Wählen Sie je nach Anwendung z.B. nur die Access Points, nur die Clients oder alle Einträge aus.