Wird statt der öffentlichen LANCOM Management Cloud (LMC) eine andere LMC-Instanz verwendet (etwa eine Private Cloud), muss diese auf den LANCOM Geräten bekanntgegeben werden, damit die richtige LMC-Instanz kontaktiert wird. Damit dies nicht auf jedem Gerät manuell hinterlegt werden muss, besteht die Möglichkeit die LMC-Domain über die DHCP-Option 43 an die Geräte zu verteilen.

In diesem Artikel wird die Vorgehensweise zur Verteilung der LMC-Domain an LANCOM Geräte über die LMC-Option 43 beschrieben.

Verteilen der DHCP-Domain mit dem in LCOS integrierten DHCP-Server:

Bei Verwendung des in LCOS integrierten DHCP-Servers kann die LMC-Domain in dem Menü LMC-Parameter hinterlegt werden. Das Gerät wandelt die Parameter automatisch in das für die DHCP-Option 43 benötigte Format um und verteilt die LMC-Domain.

1. Konfiguration per LANconfig:

Damit lokale Konfigurations-Änderungen in die LMC übernommen werden, muss in den Projektvorgaben die Option In die LMC übernehmen aktiv sein.

1.1 Öffnen Sie die Konfiguration des Routers, welcher als DHCP-Server fungiert, in LANconfig und wechseln in das Menü IPv4 → DHCPv4 → LMC-Parameter.

1.2 Passen Sie die folgenden Parameter an:

• Netzwerkname: Wählen Sie im Dropdownmenü das Netzwerk aus, für welches die LMC-Domain verteilt werden soll.
  • LMC-Domain: Tragen Sie die LMC-Domain ein, welche an die Geräte verteilt werden soll (in diesem Beispiel lmc.company.de).

Optional können Sie auch die Rollout-Projekt-ID sowie die Rollout-Standort-ID angeben, damit die Geräte direkt dem richtigen Projekt und Standort zugewiesen werden.

1.3 Die Konfiguration der LMC-Domain ist damit abgeschlossen. Schreiben Sie die Konfiguration in das Gerät zurück.

2. Konfiguration über die LANCOM Management Cloud:

2.1 Verbinden Sie sich mit der LMC, wechseln in das Menü Geräte und klicken auf den Namen des Routers, welcher als DHCP-Server fungiert.

2.2 Wechseln Sie in dem Reiter Detail-Konfiguration in das Menü IPv4 → DHCPv4 → LMC-Parameter.

2.3 Klicken Sie auf Neuer Eintrag, um eine LMC-Domain zu hinterlegen.

2.4 Passen Sie die folgenden Parameter an und klicken auf Eintrag speichern:

• Netzwerkname: Wählen Sie das Netzwerk aus, für welches die LMC-Domain verteilt werden soll.
  • LMC-Domain: Tragen Sie die LMC-Domain ein, welche an die Geräte verteilt werden soll (in diesem Beispiel lmc.company.de).

Optional können Sie auch die Rollout-Projekt-ID sowie die Rollout-Standort-ID angeben, damit die Geräte direkt dem richtigen Projekt und Standort zugewiesen werden.

2.5 Klicken Sie auf Speichern, um die Änderung zu übernehmen.

2.6 Wählen Sie in dem Menü Geräte den Router aus, welcher als DHCP-Server fungiert, und klicken auf das Punkte-Symbol in der rechten oberen Ecke.

2.7 Klicken Sie auf Konfiguration ausrollen. Die Konfiguration der LMC-Domain ist damit abgeschlossen.

Verteilen der LMC-Domain mit einem separaten DHCP-Server:

Bei Verwendung eines separaten DHCP-Servers muss die LMC-Domain über die DHCP-Option 43 als TLV (Type-Length-Value) in Hexadezimal-Schreibweise angegeben werden.

Aufbau der LMC-Domain:

Die LMC-Domain muss im folgenden Format übermittelt werden:

<Sub-Options-Nummer der LMC-Domain> <Länge der LMC-Domain> <LMC-Domain>

• Die Sub-Options-Nummer der LMC-Domain ist die 18. In Hexadezimal-Schreibweise ergibt sich daraus 12.
  • Die Länge der LMC-Domain ergibt sich aus der Anzahl der Zeichen. In diesem Beispiel wird die LMC-Domain lmc.company.de mit 14 Zeichen verwendet. In Hexadezimal-Schreibweise ergibt sich daraus ein e.
  • Die LMC-Domain lmc.company.de ergibt in Hexadezimal-Schreibweise den Wert 6c 6d 63 2e 63 6f 6d 70 61 6e 79 2e 64 65.

In diesem Beispiel mit der Domain lmc.company.de muss die LMC-Domain also wie folgt übermittelt werden:

Da ein Eintrag immer zwei Zeichen haben muss, wird vor das e der Länge der LMC-Domain noch eine 0 gestellt, sodass sich daraus dann 0e ergibt.

12 0e 6c 6d 63 2e 63 6f 6d 70 61 6e 79 2e 64 65