Mit Hilfe eines sogenannten Alive-Tests lässt sich der dauerhafte Abbruch einer WLAN-Funkstecke verhindern. Die Einrichtung des Alive-Tests sorgt z. B. dafür, dass nach einem verunglückten Firmware-Upload die WLAN-Strecke wieder aufgebaut wird und dass das Remote-Gerät, das unter Umständen physikalisch schwer erreichbar ist, nicht manuell neu gestartet werden muss.

Bei einigen aktuellen LANCOM WLAN Routern und Access Points mit LCOS 8.50Rel (Build 42) oder älter, die über die WLAN-Schnittstelle eine neue Firmware oder umfangreiche neue Konfigurationen erhalten sollen, kann es unter Umständen zu Abbrüchen im WLAN kommen.

Ab der LCOS-Version 8.50RU1 tritt dieses Verhalten nicht mehr auf (download aktuelle LCOS Version).

Das Resultat des Fehlers ist, dass die Funkstrecke zusammenbricht und das Gerät im schlimmsten Fall - z. B. bei einer Outdoor Punkt zu Punkt-Strecke - nicht mehr erreichbar ist. In diesem Fall wäre ein manueller Neustart des Remote-Gerätes via Resetbutton nötig, damit sich die Funkstrecke wieder aufbaut.

Davon betroffen sind folgende Geräte:
  • LANCOM OAP-321
  • LANCOM OAP-321-3G
  • LANCOM IAP-321
  • LANCOM IAP-321-3G
  • LANCOM 1780EW-3G

Vorgehensweise:

Folgende Konfigurationsschritte müssen Sie auf dem Remote Access-Point vornehmen:

1. Es muss eine Telnet- oder SSH-Sitzung auf dem Remote Access-Point gestartet werden.

2. Die Alive-Test Tabelle kann mit dem Befehl ls Setup/TCP-IP/Alive-Test angezeigt werden.

3. Zunächst muss dem Remote Access-Point eine IP-Adresse eines erreichbaren Access-Points mitgeteilt werden. Dies wird mit dem Befehl set Setup/TCP-IP/ALive-Test/Target-Address <IP-Adresse> durchgeführt.

4. In der Konsole müssen dann über das Kommando Setup/TCP-IP/Alive-Test folgende Parameter festgelegt werden:

Test-Interval: 10 (Dieser Wert gibt an, wie oft gepingt wird. Bei einem Wert 10 würde sechs mal pro Minute ein Ping ausgeführt)

set Setup/TCP-IP/Alive-Test/Test-Interval 10

Retry-Count: 2 (Dieser Wert gibt an, wie oft der Ping wiederholt wird wenn der Access-Point keine Antwort erhält)

set Setup/TCP-IP/Alive-Test/Retry-Count 2

Retry-Interval: 1 (Dieser Wert gibt an, wie oft das Ping Prozedere durchgeführt wird)

set Setup/TCP-IP/Alive-Test/Retry-Interval 1

Fail Limit: 10 (Dieser Wert gibt an, wieviele Pings unbeantwortet bleiben dürfen bis der Neustart des Access-Points erfolgt)

set Setup/TCP-IP/Alive-Test/Fail-Limit 10

Boot Type: Warm-Boot (Dieser Wert gibt an, dass wenn das Fail-Limit erreicht ist, der Access-Point einen Warmstart durchführt)

set Setup/TCP-IP/Alive-Test/Boot-Type Warm-Boot

5. Die Alive-Test Tabelle muss dann folgendermaßen aussehen:

ls Setup/TCP-IP/Alive-Test/

6. Mit diesen Einstellungen startet das Gerät nach einem Verlust der Funkstrecke in weniger als zwei Minuten neu.

Info:
Der Firmware- oder Konfigurations-Upload ist nach dem Neustart des Gerätes und der wiederaufgebauten Funkstrecke unter Umständen noch nicht erfolgreich gewesen und muss gegebenenfalls wiederholt werden.