Der DHCPv4-Client unterstützt ab LCOS 10.70 das Format der Client-ID nach RFC 4361. Dadurch verwendet der DHCP-Client in DHCP-Requests den Parameter DUID (DHCP Unique Identifier), welcher sich aus der IPv6 IAID (Identity Association Identifer) und der MAC-Adresse zusammensetzt. Wird dieser Parameter nicht vom DHCP-Server unterstützt oder ist dieser nicht passend konfiguriert, verwirft dieser das DHCP-Discover und teilt dem anfragenden Gerät keine IP-Adresse zu.

Dies betrifft lediglich Access Points und Router mit LCOS ab version 10.70, welche sich im Werkszustand befinden (etwa nach einem Reset). Bestands-Installationen sind von dem Verhalten nicht betroffen. Bei einem Firmware-Update auf LCOS 10.70 und höher wird durch einen Konfig-Konverter das bisherige Verhalten wiederhergestellt, sodass nur die MAC-Adresse übermittelt wird.

In diesem Artikel wird beschrieben, wie die Konfiguration eines Access Points oder Routers angepasst werden kann, damit nur die MAC-Adresse als Parameter in der Client-ID verwendet wird und somit der DHCP-Adressbezug möglich ist.

Die DHCP-Server im LCOS sowie in LCOS FX können mit DHCP-Requests, welche als Client-ID statt der MAC-Adresse eine DUID enthalten, umgehen. Eine Konfigurations-Anpassung ist nicht erforderlich.

Voraussetzungen:

Vorgehensweise:

1. Verbinden Sie sich per Konsole mit dem Access Point oder Router und geben den Befehl ls Setup/DHCP/ ein.

Hier ist sowohl bei dem Parameter LAN-Client-ID-Type als auch bei dem Parameter WAN-Client-ID-Type die Option DUID ausgewählt.

2. Geben Sie die folgenden Befehle ein, damit nur die MAC-Adresse als Parameter in den DHCP-Requests übermittelt wird.

• set Setup/DHCP/LAN-Client-ID-Type MAC

• set Setup/DHCP/WAN-Client-ID-Type MAC