Im LANCOM Technik-Webinar "Einfache Einrichtung einer Netzwerkinfrastuktur" demonstriert Lutz Reinart, Gruppenleiter LANCOM Presales Service, wie Sie auf einfache Weise eine häufig verwendete Netzwerkinfrastruktur mit LANCOM Produkten aufbauen und konfigurieren können.

Das Video des Technik-Webinar können Sie im YouTube-Channel von LANCOM Systems ansehen:

https://youtu.be/dDwvhdYcNsk

Voraussetzungen:

Folgende Anforderungen werden häufig an ein Netzwerk gestellt:
  • Internetzugang mit entsprechende Backup-Lösung (z.B. über UMTS/LTE)
  • Wireless LAN über die komplette Netzausdehnung
    • Produktivnetzwerk Büroumgebung mit Internetzugang
    • Produktivnetzwerk Produktion ohne Internetzugang
    • Gastnetzwerk, separiert vom Produktivnetzwerk jedoch mit Internetzugang
  • Sichere Trennung aller Netzwerke mit VLAN

Szenario:

Mit folgenden LANCOM Produkten wird die Netzwerkinfrastuktur konfiguriert:
  • Als Internet-Zugangsrouter dient ein LANCOM 1781A-4G, auf welchem ein ADSL-Anschluss eingerichtet wird. Als Backup wird eine LTE-Verbindung verwendet.
  • Der Fully managed Switch des Typs LANCOM GS-2310P wird als zentraler Switch eingesetzt. Es können auch alle anderen Switches der GS-23xx-Serie verwendet werden.
  • Ein WLAN-Controller des Typs LANCOM WLC-4006+ wird verwendet um die LANCOM Access Points der Typen L-1310acn Wireless und LN-830acn Wireless zu managen.